В сентябре текущего года в Украине произошло семь инцидентов с применением силы против журналистов, причем в шести случаях произошли нападения на женщин. Такие данные приводит пресс-служба Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), который совместно с партнерскими общественными организациями ежемесячно проводит мониторинг "Индекс физической безопасности журналистов Украины".

Силу к работникам СМИ применяли в Киеве – здесь сразу 2 инцидента, в Николаевской и Днепропетровской – так же по 2 случая, а также в Ровенской (1 случай) областях.

В течение месяца произошли инциденты с такими журналистами:

  1. Николай Попов, редактор интернет-издания "Мой город", г. Николаев. 8 сентября в одном из развлекательных заведений Николаева депутат Новоодесской райсовета с товарищем напал на главного редактора интернет-издания.
  2. Кристина Кришиха, Александр Полодюк, корреспондент и оператор информационного портала "Стоп коррупции", г. Киев. 11 сентября съемочную группу "Стоп коррупци" 8 часов держали в заложниках работники аграрной компании в сек. Лидиевка Николаевской области. Во время схватки с руководителем предприятия, журналистка порвала сумку. Оператора крестьяне затравили. Кроме того, поврежден квадрокоптер "СтопКору".
  3. Светлана Федик, корреспондент телеканала "112 Украина", г. Киев. 13 сентября в Верхнеднепровске (Днепропетровская обл.) во время журналистского расследования в психоневрологическом интернате директор заведения ударил девушку кулаком в лицо. Досталось и оператору Светланы, которого били сразу несколько работников интерната.
  4. София Скиба, редактор сайта "Первый Криворожский", г. Кривой Рог. 15 сентября предприниматель напал на редактора сайта во время съемок митинга против незаконной постройки теплиц. Полицией возбуждено уголовное производство по части первой статьи 171 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".
  5. Дарина Билера, корреспондент телеканала NewsOne, м. Киев. 17 сентября во время штурма Генпрокуратуры совершено нападение на Дарину Билеру. Девушку атаковали националисты и радикально настроенные люди, которые пытались забрать у корреспондента микрофон, оскорбляли ее и всячески мешали во время прямого включения, забросали яйцами и ударили в голову.
  6. Екатерина Курбатова, региональный корреспондент национального телеканала ICTV, г. Луцк. 28 сентября вблизи села Каменное-Случанское Ровенской области во время проезда к месту незаконной добычи янтаря, дорогу журналистам заблокировал автомобиль. Журналистам угрожали, пытались вырвать камеру, разбили лобовое стекло их авто.
  7. Юлия Гунько, журналист программы журналистских расследований "Больше чем правда" телеканала ICTV, г. Киев. 29 сентября во время ночного рейда с общественными активистами и полицией на Юлию и оператора напала группа молодых людей навеселе. Сперва в съемочной группе пытались вырвать технику, били по рукам и угрожали, затем журналистку ударили кулаком в лицо.

В Национальном союзе журналистов Украины призывают правоохранителей проводить оперативные и эффективные расследования инцидентов, чтобы остановить волну физической агрессии в отношении журналистов. "На фоне системной безнаказанности, в обществе ширится опасный прецедент – с кулаками бросаться на "неудобных" журналистов, - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. – И что вообще возмутительное и такого в Украине никогда не было – массово применяется сила против журналисток!"

С начала года в Украине зафиксировано 64 случая проявления физической агрессии в отношении журналистов.

Ранее "Страна" сообщала, что пьяная компания в Киеве напала на журналистку "Надзвичайних новин", чтобы не попасть в сюжет о мажорах за рулем.

Также читайте о том, что в Киеве начали расследование нападения на съемочную группу "Надзвичайних новин".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!