Украинские следователи допрашивают киевского парикмахера Евгения Касеева, на которого после утери паспорта зарегистрировали несколько оффшорных компаний, из-за выплаты средств американскому политтехнологу Полу Манафорту. Об этом он рассказал в интервью ВВС News Украина.

На имя Касеева, без его ведома, записали несколько оффшорных фирм, в частности Neocom Systems Limited, которая перечисляла средства Манафорту. Лично мужчина не знает Манафорта и никак с ним не связан, но после спецрасследование прокурора США Роберта Мюллера 34-летнего Касеева периодически вызывают на допросы в Генпрокуратуру, СБУ и налоговую.

О своей связи с Манафортом парикмахер узнал в конце 2017 года, когда его вызвали в прокуратуру. "Меня вызвали в прокуратуру и показали документы, подписанные якобы мной - о переводе средств, о закупке какой-то электронной техники", - рассказал мужчина и добавил, что в 2006 году его ограбили и среди похищенного был паспорт, на который и записывали фирмы. По словам мужчины, никто из следователей США по делу Манафорта не связывался с ним.

У парикмахера начались проблемы с документами с 2008 года и с тех пор постоянно, хотя и с разной периодичностью, его вызывают на различные допросы. Например, в 2008 году Касеева вызвали в налоговую инспекцию из-за неуплату 300 млн гривен налогов. "В 2011 году меня вызвали в налоговую по поводу деятельности фирмы April Limited. Она до сих пор существует, хотя я писал относительно этой компании заявления, но ее никто не закрыл. Я похищенный паспорт в 2013 году внес в государственный реестр утраченных документов, чтобы на него больше ничего не открывали", - рассказал парикмахер.

Касеев также отметил, что в Киеве его вызвали на допрос в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры. "После десятого похода на допрос мне уже было не страшно. Я даже предлагал сбросить в электронном виде все мои показания, чтобы следующему следователю, который будет меня допрашивать, не пришлось снова вручную набирать", - сказал Касеев. Кроме того мужчина периодически получает угрозы в Facebook.

Фото: facebook.com

Напомним, Манафорта обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов за почти 10 лет сотрудничества с бывшим руководством Украины. Следствие считает, что за работу политического консультанта в Украине Манафорт заработал более 60 миллионов долларов. Следственная группа представила более 300 документов, раскрывающих детали сотрудничества Манафорта с "Партией регионов" и "Оппозиционным блоком". В итоге Манафорта признали виновным по 8 из 18 пунктов обвинения. 14 сентября Манафорт признал себя виновным в заговоре против Соединенных Штатов и заговоре с целью препятствования правосудию. 

Ранее "Страна" сообщала, что Манафорт заключил сделку с следствием и признался в лоббировании Януковича.

Также читайте о том, что в НАБУ заинтересовались информацией об участии Манафорта в избирательной кампании Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!