Фото: theguardian.com
Фото: theguardian.com

В Великобритании вышла книга журналиста ВВС Марка Урбана "Дело Скрипаля". В ней говорится, что отравленный в Солсбери экс-агент не верил, что Россия пыталась его убить, и, несмотря на то, что он продал секреты МИ-6, он был "бесстыдным русским националистом".

О выходе новой книги подробно пишет The Guardian.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте этого года и едва не погибли. В книге говорится, что когда Скрипаль очнулся через пять недель после комы, то столкнулся с некоторыми "психологическими сложностями". Не в последнюю очередь речь шла о том, что он не хотел признавать, что был объектом кремлевского покушения.

Автор пишет, что в то время, когда между Лондоном и Москвой бушевала информационная война, Сергей Скрипаль выздоравливал, иногда спускаясь в сад у больницы в Солсбери. Вопреки всем прогнозам, врачам удалось спасти жизни Скрипалей, используя новые методы лечения.

В опубликованной на этой неделе книге "Дело Скрипаля" британский журналист вспоминает серию встреч со Скрипалем летом 2017 года, когда российский шпион жил спокойно и, по-видимому, благополучно в доме, купленном МИ-6 в Солсбери.

По словам Урбана, Скрипаль сказал, что он не хочет, чтобы его цитировали напрямую, объясняя: "Понимаете, мы боимся Путина". При этом он не верил, что находится в опасности, но хотел избежать публичных заявлений, чтобы Юлия Скрипаль и ее сын Саша, которые жили в Москве, могли свободно его посещать.

Урбан узнал, что Скрипаль большую часть дня проводил за просмотром прокремлевского Первого канала. Он "соглашался с кремлевской линией во многих делах, даже сидя в доме, купленном МИ-6", особенно в отношении напряженных отношений Москвы с Украиной, – пишет журналист.

Он добавляет, что Скрипаль, бывший десантник, который поддерживал аннексию Крыма в 2014 году и пренебрежительно относился к украинцам, сравнивая их с овцами, которым нужен хороший пастух.

Скрипаль также не верил, что российские войска тайно вошли в восточную Украину, сказав, что если бы они там были, то быстро добрались бы до столицы – Киева.

Отчеты властей подтверждают, что Скрипаль предоставлял информацию западным разведывательным агентствам после своего переезда в Великобританию в 2010 году после шпионского обмена. Он ездил в США в 2011 году, в Чехию в 2012 году и в Эстонию. Прошлым летом он провел неделю в Швейцарии, информируя разведывательную службу страны, пишет Урбан.

Тем не менее эти визиты не объясняют, почему Москва пыталась убить его "Новичком", нервным газом советской эпохи, и почему бывшая организация Скрипаля – ГРУ – пыталась убить его незадолго до президентских выборов в России. 

Также Урбан описывает подробности вербовки Скрипаля МИ-6. Летом 1996 года российского агента завербовал неназванный офицер британской разведки. В то время Скрипаль находился в иностранной миссии России в Мадриде. Ранее он служил на Мальте и был членом испанской "резиденции" ГРУ.

В обмен на $3000 (£ 2300) Скрипаль передал детали структуры ГРУ. Это соглашение продолжилось и после его отзыва в Москву. Не было личных встреч с британскими шпионами, но Скрипаль написал секретную информацию в книге невидимыми чернилами.

Его жена Людмила отправилась в Испанию и доставила книгу сотруднику MИ-6. Офицер передал Скрипалю подарок – образец английского коттеджа, который позже занял полку его дома в Солсбери. Скрипаля сдал "крот" внутри испанской разведки, пишет Урбан, и он был арестован в 2004 году.

Текущее местонахождение Скрипаля неизвестно. Юлия Скрипаль указала, что намерена когда-нибудь вернуться в Россию, но пока, похоже, этого не сделала.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!