Сегодня, 2 октября, донецкий "Шахтер" сыграет во Франции второй матч в группе "F" Лиги чемпионов. Соперником нашей команды будет "Лион", который в первом туре обыграл "Манчестер Сити".

На предматчевой пресс-конференции главный тренер "горняков" Паулу Фонсека рассказал о работе над ошибками после игры с "Хоффенхаймом" и о том, что по-прежнему доверяет основному голкиеру Андрею Пятову, передает пресс-служба "Шахтера".

Фонсека на пресс-конференции в Лионе, фото: shakhtar.com

- В 1-м туре с "Хоффенхаймом", очевидно, были проблемы в защите. Что изменилось с того времени? Какие выводы вы сделали? 

- Да, как я тогда и признал, у нас возникли некоторые проблемы с обороной. Мы постарались скорректировать это. Сейчас встретимся с абсолютно другим соперником, чьи характеристики отличаются. Постарались подобрать наилучшую стратегию для игры с "Лионом", приняв во внимание ошибки, совершенные в прошлом. Кстати, когда я говорю о проблемах с обороной в минувшем матче, это не значит, что речь только о защитниках, - на самом деле, обо всей команде и игроках всех линий. То есть проблема была более глобальной.
 
- С "Карпатами" на правом фланге действовал Матвиенко. Это ваша заготовка перед "Лионом" или отдельное решение?

- Да, Матвиенко продолжит играть там. Знаю, что это не совсем обычно и не так часто левый защитник действует справа. Наоборот, чаще можно увидеть, как правый выступает слева. Но сейчас Николай останется на той позиции, поскольку там он приносит нашей команде достаточно положительных вещей.
 
- Андрей Пятов неуверенно играет в первых матчах этого сезона, в том числе и против "Хоффенхайма". Нет ли мысли поставить завтра другого голкипера?

- А я, честно говоря, не почувствовал никакой неуверенности с его стороны. Он продолжит защищать наши ворота.
 
- Ваш визави Брюно Женезьо на предматчевой пресс-конференции сравнил "Шахтер" с "Барселоной". Что это мнение значит для вас? С какой командой вы сравнили бы "Лион" и его стиль игры?

- И мы, и "Барселона" любим показывать атакующий футбол, владеть мячом и доминировать на поле. Возможно, некоторая схожесть и есть, но я думаю, что сравнение немного преувеличено и реальностью не является. Сопоставлять с кем-то "Лион" я бы не хотел, потому что это сама по себе особенная и очень сильная команда, состоящая из великолепных техничных игроков. Уже говорил после жеребьевки: этот коллектив очень хорош. Результат нашего соперника на сегодня полностью доказывает мои слова.
 
- Играть при пустых трибунах - ваше преимущество?

- Я выскажу личное мнение: не понимаю этого и считаю, что такие решения не должны приниматься в принципе. Предпочел бы приехать сюда на полный стадион, даже если на трибунах в основном болельщики "Лиона". Футбол несет особенную атмосферу, арены должны быть заполнены, на них должно быть шумно, все должно быть красиво. Не знаю, что нужно обсудить и какие решения принять, чтобы такого больше не случалось, а трибуны всегда были полны болельщиков. Люди должны приходить и смотреть на красивое зрелище - футбол.

- Ваша ничья в 1-м туре и победа "Лиона" над "Манчестер Сити" меняет подход к поединку?

- Нет. Это никак не влияет на исход предстоящего матча. У нас есть свой стиль: "Шахтер" всегда настраивается только на положительное. Стараемся всегда доминировать, владеть мячом и инициативой, демонстрировать атакующий футбол. Разумеется, этого может не случиться из-за заслуги соперника, однако завтра мы постараемся показать именно свойственный нам тип игры. Понимаем, что предстоит сложный матч с сильнейшим противником.


Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!