Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк опроверг информацию журналистов о том, что полковник ГРУ Анатолий Чепига, которого подозревают в том, что он под именем Руслан Боширов был причастен к отравлению Скрипалей, также помогал экс-президенту Виктору Януковичу покинуть Украину в 2014 году. Об этом Сердюк заявил на своей странице в Facebook.

"Помощь в перелете в Крым Виктору Януковичу оказывала Федеральная служба охраны РФ, (аналог отечественной ГСО), а не широко известные граждане Баширов с Петровым, которые одним росчерком журналистского пера стали фигурировать и в нашем деле", - написал он.

Сердюк отмечает, что порядок и хронология выезда Виктора Януковича в Крым, а в последующем и в Российскую Федерацию, были полностью восстановлены Оболонским районным судом во время допроса офицеров Службы безопасности Президента.

"В частности, установлено, что в связи с совершенным в Украине государственным переворотом и проведением операции по ликвидации президента Виктора Януковича готовились покушения на него во время пребывания в Харькове, Донецке. Давалась команда и были угрозы применения боевой авиации при перелете Виктора Януковича из Харькова в Донецк со ссылкой на Турчинова, были организованы вооруженные блокпосты под Мелитополем, куда двигался кортеж Виктора Януковича при направлении в Крым, информация о передвижении кортежа была в распоряжении лиц, захвативших власть", - рассказывает Сердюк.

Он добавляет, что "фактически в связи с тем, что кортеж был заблокирован, возможный огневой контакт оставлял мало шансов сохранить жизнь президента и сотрудников охраны, руководитель Службы безопасности президента Константин Кобзарь тогда принял решение, которое тогда спасло президенту жизнь – обратился через дежурную линию в Федеральную службу охраны РФ ... за помощью в перемещении президента на территорию АР Крым".

"Через некоторое время Кобзарю поступил положительный ответ, стороны договорились о месте встречи, куда прибыли два вертолета, на которых Виктор Янукович продолжил свой путь в АР Крым", - сообщает Сердюк. И резюмирует: "Попытки привязать к нашему делу Баширова и Петрова вызывают улыбку и свидетельствуют о нежелании автора такой информации ознакамливаться с имеющимися в открытом доступе (у меня в ФБ и на сайте ГПУ) материалами дела, в т.ч. данными под присягой показаниями".

Фото: facebook.com

Напомним, "Громадське" со ссылкой на бывшего журналиста "Центра управления расследованиями" Сергея Канева, который принимал участие в расследовании The Insider и Bellingcat о Петрове и Боширове, написало, что последний получил звание "Герой России" за то, что помогал экс-президенту Виктору Януковичу покинуть Украину в 2014 году.

По словам Канева, Анатолий Чепига (настоящее имя Руслана Боширова) прибыл в Межигорье, где охранял Виктора Януковича. После этого он в составе спецподразделения помог экс-президенту выехать в Крым, а затем и в Россию.

Ранее "Страна" сообщала, что экс-охранник Януковича заявил, что в 2014 году в Крым прилетали иностранцы для ликвидации президента Украины.

Также читайте о том, что сотрудник госохраны рассказал как и с кем бежал Янукович из Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!