Австрия предоставила убежище главному редактору "Страны" Игорю Гужве, который покинул Украину в январе 2018 года. Об этом он рассказал у себя в Facebook.

"Друзья! Хочу поделиться важной новостью.

Сегодня я получил уведомление, что власти Австрийской республики удовлетворили мое заявление и предоставили мне убежище!

Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто мне помогал на этом пути. Десятки людей и в Украине, и в других странах, и здесь, в Австрии, пришли на помощь. Многие совершенно неожиданно для меня.

Я всем вам очень благодарен!

И, конечно же, я благодарен властям Австрийской республики за то, что вынесли такое решение.

Для Украины - и для украинских властей, и для украинских журналистов, думаю, это будет также важным сигналом. В Европе уже не верят в рассказы о "нечуванной свободе слова". Здесь уже все все понимают. И делают выводы.

Работаем дальше!".

Представители власти пока не комментируют решения Вены. А соцсети уже поздравляют "Страну" с победой. 

9 месяцев свободы

Вкратце напомним, как главный редактор нашего издания оказался в Австрии. 

Гужва был вынужден выехать за границу из-за преследований на родине. В Украине против главного редактора "Страны" сфабриковано пять уголовных дел (по последнему из них Гужву несколько дней продержали в тюрьме).

Еще по нескольким делам - причем, довольно абсурдным - проходит и вся редакция "Страны". Например, по делу "флешки с гостайной" или публикации "расстрельного списка Бабченко"

В офисе нашего издания и дома у журналистов несколько раз проводились обыски. А СБУ недавно пыталась завербовать нашего сотрудника с помощью угроз и шантажа. 

Такое массированное давление на СМИ не имело прецедентов в Украине. И, хотя в Генпрокуратуре заявляли, что к контенту "Страны" претензий нет, политический заказ против Игоря Гужвы стал очевиден уже и в Евросоюзе.

Тем более, что приближенные к власти активисты и некоторые народные депутаты сдерживались куда меньше - и напрямую угрожали убийством как самому Гужве, так и сотрудникам редакции.

Все это убедило австрийские власти в необоснованности преследования главного редактора "Страны". В соцсетях же заговорили о том, что механизм запугивания и подавления инакомыслия в Украине снова дал сбой. 

"Это еще не конец игры". Реакция Сети

Европа признала украинское правосудие политически ангажированным, считает заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова.

"Игорю Гужве дали политубежище в Австрии. Это означает, что теперь Игорь под защитой австрийских властей. Это означает, что он интегрируется в Европу. Это означает, что именно Европа признала украинское правосудие политангажированным.

Отличный вклад в избирательную кампанию власти. 

Это не конец игры. Но опыт, который я получила за последние два года говорит лишь об одном – не нужно ничего бояться. Нельзя давать себя испугать. И всегда нужно верить в свои силы. Если вы думаете, что слишком малы, чтобы быть эффективным, то вы никогда не засыпали с комаром в комнате". 

Юрист Андрей Портнов говорит, что у Петра Порошенко не получилось повлиять на решение австрийских властей в частном порядке. 

"Австрия предоставила Игорю Гужве политическое убежище несмотря на то, что Порошенко пытался повлиять на этот вопрос через целый ряд противоправных механизмов и частных контактов на международных встречах. В будущем этот факт может стать предметом отдельного расследования.

А пока, это решение обозначает, что европейская страна официально и юридически признала политические репрессии, преследование журналистов, избирательное правосудие и политически мотивированную работу правоохранительных органов Украины с использованием механизмов государства в противоправных целях".

Видеоблогер Анатолий Шарий считает, что радикальным активистам теперь будет сложнее угрожать Гужве.

"Досрочный разрыв пердаков. Австрия дала полный статус беженца Игорю Гужве. Это значит, что ему наплевать теперь на все попытки "правоохранительных органов" по нему мутить воду. Также ему абсолютно все равно теперь на все поползновения "радикальных активистов", которые, если они вздумают что-то учудить, окажутся с отбитыми органами на нарах с пожизненным запретом на въезд в ЕС. Он теперь живет в нормальном мире. И это очень символично. "Весь мир с нами", ага. С НАМИ".

"Извините, а предоставление убежища Игорю Гужве - разве не повод выслать австрийского консула вслед за венгерским?", - интересуется журналист Александр Дубинский. 

А нардеп Александр Онищенко вспомнил, с чего началась травля "Страны". 

"Австрийские власти дали политубежище украинскому журналисту Игорю Гужве, главреду сайта "Страна". Напомню, что преследовать, атаковать травить и уничтожать молодое, но очень дерзкое СМИ украинские власти начали после того, как Светлана Крюкова, заместитель Гужвы, взялась публиковать мои интервью – о шокирующей коррупции в высших эшелонах власти. Сегодня все попытки дискредитации издания умножены на ноль. Поздравляю журналистов! Это ваш шах и мат и путевка в большое будущее".

Адвокат Андрей Смирнов высказался иронично и даже саркастично.

"Главный редактор страна.ua Игорь Гужва получил политическое убежище в Австрии.

Первый журналист, получивший такой статус за время правления Порошенко.

Пользуясь случаем, выражаем искреннюю благодарность Петру Алексеевичу Порошенко за «неслыханную свободу слова» и в частности за незаконную организацию политических преследований журналистов, назаконное возбуждение уголовных дел, систематические обыски в редакции strana.ua, регулярный шмон журналистов издания на границах, поездах, трамваях и маршрутках, ежечасный незаконный контроль за личной жизнью и многое очень полезное другое.

Отдельная благодарность очень тупому и богомерзкому взяточнику из радикальной партии по имени Игорь. Без ваших прямых угроз убийством, что характерно современному образу народного депутата, тоже ничего бы не было.

Благодарим персонально каждого члена фракций БПП и НФ. Вы лучшие члены в мире.

Этот политический статус - белая карточка на следующий Венский бал для Порошенко".

Экс-регионал Александр Ефремов также прокомментировал "Стране" ситуацию.

"То, что Игорю Гужве предоставили дипломатическое убежище в европейской стране, говорит о многом. Во-первых, о том, что в настоящий момент в Украине, под руководством Порошенко, есть политические преследования в отношении противников режима. Правосудие сейчас все же находится в руках Порошенко и в его кабинете принимаются все решения кого осудить, а кого нет. Но даже в Африканских странах это рудимент, но при Порошенко он все же вернулся в Украину", - сказал он. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!