Цена на автогаз на заправках Украины взлетит на 20-25 копеек на литре из-за повышения Россией экспортной пошлины на сжиженный углеводородный газ с $8,6/т до $27,4/т и на чистые фракции СУГ — с $3,4/т до $10,9/т. Об этом пишет UBR.ua.

По данным Консалтинговой группы "А-95", сегодня средняя цена автомобильного газа по стране составляет 15,10 грн./л. Учитывая, что доля российского продукта на нашем рынке составляет около 40%, то пересмотр пошлин чреват повышением цен и на украинских заправках.

"Повышение российских пошлин может привести к удорожанию автогаза на наших заправках примерно на 20-25 копеек на литре. К тому же цена на европейские поставки уже равна примерно 25 000 грн. за тонну. Так что на сегодня оправданная цена литра газа на украинских заправках равна примерно 15,50-15,70 грн.", — рассказал аналитик Консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн.

Тем не менее, говорит эксперт, голубое топливо может так резко и не подорожать. Во-первых, о повышении российских пошлин было известно заранее, и не исключено, что какую-то часть удорожания заправщики уже отыграли в своих ценниках. Во-вторых, осенью наблюдается сезонный спад потребительского спроса на автогаз, а безудержное повышение заправочных прайсов чревато еще большим оттоком покупателей.

Ранее "Страна" анализировала, кто виноват в росте цен на сжиженный газ.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!