Главный редактор "Страны" Игорь Гужва получил убежище в Австрии. Об это он сообщил у себя в Facebook. 

"Сегодня я получил уведомление, что власти Австрийской республики удовлетворили мое заявление и предоставили мне убежище!

Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто мне помогал на этом пути. Десятки людей и в Украине, и в других странах, и здесь, в Австрии, пришли на помощь. Многие совершенно неожиданно для меня.

Я всем вам очень благодарен!

И, конечно же, я благодарен властям Австрийской Республики за то, что вынесли такое решение.

Для Украины – и для украинских властей, и для украинских журналистов, думаю, это будет также важным сигналом. В Европе уже не верят в рассказы о "нечуванной свободе слова". Здесь уже все всё понимают. И делают выводы.

Работаем дальше!"

Игорь Гужва покинул Украину в начале 2018 года. Он выехал в Вену, где попросил убежища в связи с преследованиями в Украине

Главный редактор "Страны" смог выехать из Украины, когда у него окончилась мера пресечения по сфабрикованному делу о вымогательстве. Кроме него, против нашего руководителя открыли еще четыре дела. 

Давление на "Страну" продолжается с 2017 года. Тогда был задержан Игорь Гужва, а в редакции издания дважды прошли обыски. Силовики врывались также в дома наших журналистов. 

Интересно, что политическое убежище было предоставлено сразу после раскрытия нами "агента Пушкина" – оперативника СБУ, который шантажом и угрозами вербовал фотокора "Страны" Вячеслава Селезнева. 

Редакция поздравляет Игоря с успехом – ведь своим решением Вена де-факто признала противоправные действия украинских властей против нашей интернет-газеты и ее руководителя. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!