Сегодня начинается новая пленарная неделя в Верховной Раде. "Страна" вычленила главные законопроекты, которые представители комитетов и правительства рекомендовали к рассмотрению на согласительном совете, который состоялся в понедельник.

Законы о языках и "мовной полиции"

В четверг, 4 октября, народные депутаты Верховной Рады планируют рассмотреть проект закона о государственном языке в Украине. Об этом во время согласительного совета председателей парламентских фракций сообщил спикер парламента Андрей Парубий.

По словам Парубия, основных проектов четыре, которые прошли комитет. 

"В четверг - ключевой вопрос этой недели, с которым неоднократно обращались фракции как коалиции, так и оппозиции, - проект закона О языке в Украине. Таких законов есть четыре, которые сегодня прошли комитет. Я буду предлагать, чтобы мы рассматривали "Закон О языках в Украине" по полной процедуре, чтобы все докладчики имели возможность выступить - и мы могли обсудить законы по полной процедуре и в ходе обсуждения выбрать один из них, который мы сможем принять в первом чтении и на базе которого мы сможем начать работы ко второму чтению. Это вызов, который стоит перед украинским парламентом, на который нужно дать ответ", - сказал Парубий.

Он также добавил, что в Законе о языке образовался вакуум после отмены закон Колесниченко - Кивалова Конституционным судом .

"И для многих из нас, кто был в зале, когда зал переламывали под закон Колесниченко - Кивалова, это должно стать вопросом чести, чтобы мы смогли принять современный, европейский закон о государственном языке в Украине. Прошу председателей фракций сегодня на заседаниях провести максимально обсуждения, чтобы мы смогли выйти на тот один законопроект, который станет базой для доработки ко второму чтению", - добавил Парубий.

О том, что несут эти законопроекты по "тотальной украинизации" "Страна" уже подробно писала. Они предусматривают, в частности, введение института "мовных инспекторов", которые будут штрафовать за нарушение языкового законодательство. 

Бюро финансовых расследований

Представитель президента в Раде Ирина Луценко заявила, что Петр Порошенко рекомендовал к рассмотрению законопроект о создании Национального бюро финансовых расследований.

В законопроекте указано, что бюро как правоохранительный орган, численностью четыре тысячи человек, должен быть напрямую подконтрольным президенту Украины. Директора органа назначает президент из нескольких кандидатур, которые предлагает ему конкурсная комиссия. Увольняет директора тоже президент. Раз в год бюро в лице руководителя будет отчитываться перед парламентом и главой государства.
 
Национальное бюро финансовых расследований будет выполнять задания, связанные с прекращением правонарушений в сфере налогового и таможенного законодательства. Этим займутся детективы и два отдела - внутренней безопасности и оперативно-технический.
 
Основанием для оперативно-розыскной деятельности послужит наличие аналитического документа от Нацбюро финансовых расследований. Предлагает, что орган получит права на получение и обработку персональных данных, которые бюро будет получать беспрепятственно от других органов, на это не нужно согласие физических лиц. Кроме того, при проведении мероприятий сотрудники бюро смогут привлекать автоматчиков в масках. 

Таким образом Порошенко, в случае принятия закона, получает в свое распоряжение целый экономический карательный орган - в придачу к тем, которые уже имеются в его распоряжении в рамках ГПУ и СБУ. 

Продление особого статуса Донбасса

Также Ирина Луценко призвала продлить закон об особом статусе Донбасса (закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей).
 
Ее коллега по парламенту Ирина Геращенко отметила, что пролонгация закона необходима для продления антироссийских санкций странами Запада. Вице-спикер и представитель фракции "Самопомощь" Оксана Сыроид выступила против. По ее словам, пролонгация документа является "движением в фарватере Москвы". 
 
«Отвечая на вопрос, зачем нам нужно продлевать особый статус, отвечая на вопрос Сыроид, что нам это дало. Это дало санкции за аннексию Крыма, агрессию на Востоке, санкции против окружения Путина. Это дало нам оружие из США, резолюция о миротворческой миссии, которая вскоре будет внесена в Совбез ООН. Это ответ Сыроид и другим пессимистам, что нам дали эти санкции», - ответила Луценко, аргументировав свою позицию.

Действие закона об особом статусе Донбасса истекает в октябре 2018 года. Документ хоть и был принят Верховной Радой, но вступает в силу только после проведения местных выборов на Донбассе.

Россия и "ДНР"/"ЛНР" заявили, что непродление закона будет расцениваться ими как выход Украины из Минских соглашений.

Госбюджет на 2019 год

Глава бюджетного комитета Верховной Рады Андрей Павелко заявил, что сегодня, 1 октября, последний день для предложений в проект государственного бюджета на 2019 год.
 
По словам Павелко, рассмотрение законопроекта в первом чтении должно состояться 19 октября. Все ключевые маркопоказатели сметы описывала "Страна".  

Министр по делам ветеранов

Народный депутат Украины от ББП Артур Герасимов инициировал учреждение должности министра по делам ветеранов.
 
По его словам, лучше всего с этой работой справится его коллега Ирина Фриз (пиар-специалист Порошенко времен «Рошена», сейчас - Руководителя Главного департамента информационной политики Администрации президента). Ранее ее кандидатуру на должность министра по делам ветеранов поддержала фракция БПП в целом. 

Ранее министр соцполитики Андрей Рева заявил, что Министерство по делам ветеранов должно быть создано до 1 января 2019 года. По его словам, пока необходимо определится с функциями, которые будут возложены на данное министерство.

Уголовная ответственность за незаконное пересечение границы

Ирина Луценко, транслируя пожелания президента, инициировала принятие законопроекта об уголовной ответственности за незаконное пересечение госграницы Украины.
 
Из пояснительной записки к документу следует, что проектом закона предлагается "установить уголовную ответственность за пересечение государственной границы Украины лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора, противоречащие национальным интересам Украины, любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или документами, содержащими недостоверные сведения".
 
Такое нарушение будет наказываться лишением свободы на срок до трех лет.
 
Кроме того, предлагается установить, что за повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц предусматриваться ответственность в форме лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а совершение таких действий с применением оружия - на срок от пяти до восьми лет.

"Страна" уже рассказывала об этом законопроекте. Его главная странность - размытость понятия "интересы страны-агрессора". Круг данных интересов, как угрожающих безопасности Украины, никаким законом Украины не определен. Это значит, что любого россиянина смогут на границе задержать и отправить под суд. Отдельно закон позволяет массово заводить уголовные дела на всех крымчан, которые получили российское гражданство и ездят из Крыма в Россию.

Закон о новом приветствии в ВСУ

Сразу несколько выступающих высказались, что как можно более оперативное принятие законопроекта о внесении изменений в устав ВСУ.
 
Законопроектом предлагаются установить новое воинское приветствия "Слава Украине" - "Героям слава", а также порядок ритуала поднятия государственного флага.
 
Кроме того, документом предусматривается, чтобы в армии использовалось обращение не только "товарищ", но и "пан".

 Ранее "Страна" писала о том, что западные историки раскритиковали Киев за приветствие "Слава Украине".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!