Американский бизнесмен Илон Маск должен покинуть пост председателя совета директоров Tesla и выплатить штраф в 20 миллионов долларов. Таковы условия соглашения с федеральной Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

Всему виной твит Маска, в котором он заявил, что собирается сделать Tesla частной компанией и выкупить акции у акционеров, причем по завышенной цене. К тому же указал, что деньги получит от арабского фонда, с которым на тот момент еще не успел договориться.

Акционеры были ошарашены этой новостью, акции компании сначала поднялись, а затем резко подешевели еще больше. Вдобавок Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что не получила уведомления о таком нововведении, как полагается по закону. 

"Страна" собрала все, что известно об этой истории.

Что случилось

Седьмого августа глава компании-производителя электромобилей Tesla написал в своем "Твиттере", что обдумывает изменить форму собственности компании и сделать ее непубличной (не торгуемой на бирже).

При этом Маск назвал цену, по которой компания могла бы выкупить акции у миноритариев - по $420 за акцию. Эта сумма оказалась на 20% больше тогдашней рыночной стоимости акций.

В тот же день Маск написал, что у него есть деньги на выкуп бумаг у тех акционеров, которые пожелают продать свои акции, и обещал в любом случае соблюсти интересы миноритариев.

Как выяснилось позднее, под финансовыми гарантиями Маск имел в виду договорённости с суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund, однако на тот момент фиксированного соглашения с саудовским фондом еще не было. А через несколько дней Маск объявил, что анонсированных перемен не произойдет, и Tesla не будет частной компанией.

Сообщение в Twitter привело к скачку котировок акций Tesla почти на 6%. При этом Маск не уведомил о своих намерениях Комиссию по ценным бумагам и биржам, что требуется по закону.  

После этого федеральные власти США начали расследование. В конце августа бизнесмен сообщил, что отказался от планов выкупа акций Tesla, однако разбирательство прекращено не было. Комиссия подала в суд на Маска, обвинив его в подлоге и введении в заблуждение акционеров. По итогу расследования комиссия пришла к выводу, что заявления Илона Маска в Twitter вводили в заблуждение и были ложными.

Что будет дальше

Согласно досудебной договоренности с Комиссией, Маск должен покинуть пост председателя совета директоров компании в течение 45 дней не менее, чем на три года. Но он сможет в будущем вернуться в кресло руководителя Tesla. Кроме того, Маск теперь должен согласовывать все свои твиты о работе компании с пиар-отделом.

 Tesla также придется выплатить $20 млн, в компании будут назначены два независимых директора. Эта договоренность, правда, еще должна получить одобрение суда. Сам Маск выплатит еще 20 миллионов, назначенные в качестве штрафа ему лично.

Чтобы возместить ущерб компании, Маск собирается выкупить ее акции на сумму в 20 млн долларов. В настоящий момент он владеет 20% акций Tesla и является ее крупнейшим акционером.

Ранее Комиссия уже предлагала Маску пойти на досудебную договоренность, однако он тогда отказался. Условия новой сделки менее выгодны, чем те, которые предлагались ему до этого.

Tesla. Жизнь в убытках

Илон Маск сделал компанию Tesla, производящую автомобили на электрической тяге, одной из самых дорогих в мире. При этом за 15 лет, которые существует компания, у нее не было ни одного прибыльного года. 

За последние месяцы финансовые потери Tesla достигли миллиарда долларов. Только в пятницу, накануне сделки Маска с Комиссией, акции Tesla на Нью-Йоркской бирже рухнули на 14%. А с момента публикации твита об уходе с биржи компания потеряла пятую часть рыночной стоимости. Но бизнесмен обещает акционерам, что уже очень скоро Tesla начнет приносить прибыль и что седан Tesla Model 3 успешно покажет себя на рынке.

Не добавляет оптимизма и скандальный характер пока еще главы компании. Многие говорят, что он слишком импульсивен, а в последнее время не вылезает из скандалов. Так, на него подал в суд дайвер, спасавший детей из затопленной пещеры в Таиланде. Илон Маск назвал Верна Ансворта педофилом в ответ на то, что тот раскритиковал мини-субмарину, созданную инженерами Tesla. Также он достаточно часто ссорится с подписчиками в Twitter. Кроме того, рэп-исполнительница Азалия Бэнкс, подруга девушки Маска Клер Элис Буше, обвинила его в употреблении наркотиков. По словам певицы, Маск обманывает инвесторов Tesla и ведет себя неподобающе по отношению к своей возлюбленной.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!