Сегодня, 1 октября, в Стокгольме и Осло началась "Нобелевская неделя", в ходе которой станут известны имена ученых, которых наградят Нобелевской премией за выдающиеся открытия. Об этом сообщают "Украинские новости".

Сегодня мир узнает имена новых лауреатов в номинации "Физиология и медицина".

В ходе "Нобелевской недели" будут объявлены лауреаты премии имени шведского химика Альфреда Нобеля - по физиологии и медицине (одна номинация), химии, физике и экономике. Также будет вручена Нобелевская премия мира. Премии по литературе в этом году не будет: ее присуждением занимается Шведская академия, которая оказалась в центре сексуального скандала.

Выбор победителя и даже имена кандидатов держат в строжайшем секрете. Всего в списке претендентов на награды более 300 человек.

Трансляция на английском языке начнется в 12:15 на официальном сайте и Youtube-канале Нобелевской премии.

Как сообщала "Страна", в число претендентов на Нобелевскую премию мира-2018 вошли канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын, а также супруга Джорджа Клуни - юрист и правозащитник Амаль Клуни. Имя лауреата в этой категории будет озвучено на пресс-конференции 5 октября в Осло. Вознаграждение в размере $1,4 млн будет вручено лауреату во время торжественной церемонии, которая пройдет 10 декабря.

Напомним, в этом году из-за скандала с домогательствами влиятельного культурного деятеля, фотографа Жан-Клода Арно, была создана альтернативная награда по литературе. В шорт-лист финалистов вошли японец Харуки Мураками, британский автор Нил Гейман, Мариз Конде из Гваделупы и представительница Канады Ким Тхюй. Победителя альтернативной Нобелевской премии по литературе выберут 12 октября.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!