Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын вошли в число претендентов на Нобелевскую премию мира-2018. Это своего рода ответная реакция на их историческую встречу в Сингапуре летом этого года, которая может стать началом процесса ядерного разоружения на Корейском полуострове.

Об этом передает Голос Америки со ссылкой на Reuters.

В списке возможных претендентов на премию мира больше 300 кандидатов, однако Трамп, скорее всего, войдет в шорт-лист. В нем также могут оказаться глава КНДР Ким Чен Ын, южнокорейский президент Мун Чжэ Ин, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, папа Римский Франциск и Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Окончательный шорт-лист кандидатов пока не опубликован

Напомним, что в июне 2018 года Трамп стал первым действующим президентом США, который провел переговоры с лидером КНДР для разрешения ракетно-ядерного кризиса на Корейском полуострове. После июньского саммита президент США заявил, что Ким — "открытый и уважаемый" человек.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что в октябре он отправится в Пхеньян для подготовки ко второму раунду переговоров Трампа с Ким Чен Ыном.

Имя лауреата Нобелевской премии мира-2018 будет озвучено на пресс-конференции 5 октября в норвежской столице - Осло. Вознаграждение в размере $1,4 млн будет вручено лауреату во время торжественной церемонии, которая пройдет 10 декабря.

Ранее "Страна" сообщала, что Трамп назвал новое письмо Ким Чен Ына "произведением искусства".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!