Международная группа ученых подозревает, что потепление Атлантического океана могло вызвать увеличение количества ураганов в 2017 году. Об этом сообщает Naked-Science.

Так, год назад в США прошли три сильнейших урагана: "Ирма", "Харви" и "Мария". В этом году катаклизмы продолжились ураганом Florence, который обрушился на Юго-Восточное побережье. Ученые применили климатическую модель HiFLOR и увидели, что при дальнейшем повышении температуры количество ураганов будет расти.

Исследования показали, что эта модель прогнозирования климата HiFLOR способна симулировать межгодовые изменения частоты ураганов в исторической перспективе. Она достоверно предсказала сезонную плотность ураганов в период с июля по ноябрь в 2017 году. 

Согласно этой модели, основной причиной прошедших ураганов было отнюдь не явление Ла-Нинья, как предполагалось ранее, а необычное потепление Атлантического океана. Эль-Ниньо и Ла-Нинья называют колебания температуры поверхностного слоя воды в течение пяти месяцев или дольше на 0,5 градуса Цельсия в положительную и отрицательную стороны соответственно.

Модель показывает взаимосвязь потепления с изменением климата Фото: naked-science.ru

Глава исследования Хироюки Мураками пояснил, что модель HiFLOR позволяет теперь предсказывать появление ураганов на протяжении одного сезона. Кроме того, она дает возможность оценить вклад изменения климата в этот процесс.

Другое исследование Национального управления океанических и атмосферных исследований продемонстрировало, что средняя температура поверхности Мирового океана за последние сто лет изменилась на 1,44 градуса Цельсия. Объединив эти данные, можно предположить, что при продолжении современной тенденции количество ураганов будет возрастать.

Как сообщала "Страна", ураган в Чехии оставил без электричества 140 000 домов.

Также "Страна" писала, как в Индонезии число жертв землетрясения и цунами выросло до 832 человек.

Напомним также, что в Тихом океане набирает силу новый тайфун, который ударит по Тайваню и Китаю.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!