Томос или указ Вселенского Патриарха Варфоломея I о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, получит уже новый глава "украинской церкви", которого изберут на Объединительном соборе.

Как именно это будет происходить, сообщил Филарет в интервью 5 каналу.

"Глава Украинской церкви будет избран на соборе Объединительном, а собор Объединительный будет состоять из архиереев Киевского патриархата - это 41 архиерей, 12 архиереев Автокефальной церкви, 10 архиереев Московского патриархата", - заявляет Филарет.

Он добавил, что это произойдет, как только Константинополь примет решение о предоставлении Украине автокефалии.

Ранее "Страна" сообщала, что Синод Вселенского патриархата в Константинополе уже начал процедуру, необходимую для предоставления автокефалии новой украинской церкви. Заседание Синода, на котором будет рассматриваться этот вопрос, запланировано на октябрь.

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады.

Данная инициатива вызвала жесткую реакцию Русской православной церкви, а Синод Украинской православной церкви потребовал от экзархов покинуть Украину.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!