В районе акватории Азовского моря усилены подразделения Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и Госпогранслужбы. В частности, открыта новая часть по водолазным поисково-спасательным работам. 

Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков в субботу во время открытия части водолазных поисково-спасательных работ акватории Азовского моря ГСЧС в Донецкой области, передает пресс-служба МВД.

"Российская Федерация, оккупировав Крым и часть Донбасса, продолжает наступать на наш суверенитет. В том числе, в пределах акватории Азовского моря. Именно поэтому мы увеличиваем присутствие подразделений МВД, а именно компоненты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и Госпогранслужбы. Для нас принципиально важна безопасность побережья Азовского моря, нашего судоходства. Мы не будем потакать агрессивным пожеланиям страны-оккупанта", - подчеркнул министр.

Он сказал, что с этой целью открыта дежурная часть водолазных поисково-спасательных работ акватории Азовского моря ГСЧС. Подразделение укомплектовано четырьмя плавсредствами. Всего там будет работать 54 человека. Одна из основных задач части - гуманитарное разминирование водных объектов и спасение граждан.

Председатель ГСЧС Николай Чечеткин напомнил, что в 2014 году донецкий гарнизон ГСЧС потерял 80% техники и более 50% инфраструктуры.

"В 2014 году личный состав выполнял свои обязанности на пределе возможностей. Теперь перед нами стоит очень важная задача - деоккупация Донбасса. Мы готовы к ее выполнению", - добавил он.

После задержания в Украине российского судна "Норд", Россия начала задерживать иностранные суда, идущие в украинские порты на Азовском море, фактически блокируя этот канал торговли. Украинские пограничники заявили, что россияне "начали жесткую политику задержания и осмотра судов" в Керченском проливе.

В МИД РФ заявили, что Россия имеет право досматривать суда в акватории Керченского пролива и Азовского моря, поскольку это не противоречит нормам международного права. Вооруженные силы Украины усилили военное присутствие вдоль побережья Азовского моря.

Как сообщала "Страна", украинские корабли прошли Керченский пролив, запросив помощь российских лоцманов. Генерал отметил, что "Донбасс" и "Корец" не боевые, а вспомогательные суда, поэтому они могли взять на борт российских лоцманов.

Напомним, что Украина собирается создать военно-морскую базу в Азовском море до конца года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!