Российское Главное разведывательное управление разработало вредоносные программы, которые могут выдержать даже полное стирание жесткого диска компьютера.Об этом со ссылку на доклад международного разработчика антивирусного программного обеспечения ESET пишет The Daily Beast

Такие программы могут поддерживать постоянный доступ к целевому компьютеру. Любопытно, что в СМИ их успели обозначить как "новое вредоносное ПО Путина". Также, по информации издания, можно даже не пытаться стереть жесткий диск, а сразу выбросить компьютер. 

Программа работает таким образом, что она переписывает код, хранящийся в чипе компьютера, представляющий собой небольшую панель из кремния на материнской плате, которая контролирует процесс загрузки и перезагрузки. 

По данным ESET, появление такой программы доказывает то, что хакеры, известные как Fancy Bear, могут быть еще более опасными, чем считалось ранее. Исследователи компании намерены представить документ о вредоносном ПО на конференции по безопасности Blue Hat в ближайшее время. Как уточняет издание со ссылкой на спецслужбы США, эта группа связана с ГРУ (ныне Главное управление Генштаба ВС России).

Также сообщается, что в деле замешены инвестиции Кремля в операции по взлому, в ходе которой были организованы некоторые из самых известных проникновений, в том числе взлом демократического национального комитета в 2016 году.

Напомним, по Интернету начал распространяться вирус, атакующий роутеры и накопители.

Также мы писали, что ФБР заблокировало вирус VPN Filter, нацелившийся на Украину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!