Отравленный российский экс-разведчик Сергей Скрипаль после переезда в Великобританию работал на разведки стран НАТО. Об этом пишет издание Focus.

Немецкий журнал сообщает Скрипаль работал на минимум на 4 страны НАТО, помогая раскрывать российских шпионов. Так, в 2016 году бывший сотрудник ГРУ предоставил Эстонии данные о том, что в стране работают под прикрытием три российских разведчика.

5 сентября эстонские СМИ сообщили об аресте офицера главного штаба Сил обороны страны майора Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина за шпионаж в пользу России на протяжении по меньшей мере пяти лет. Также в мае 2018 года в Эстонии к пяти годам лишения свободы приговорили 30-летнего Артема Зинченко — также по обвинению в шпионаже в пользу России.

Журнал отмечает, что Скрипаль помог британскими спецслужбами раскрыть шпионские сети в Чехии. Кроме того, Скрипаль работал на секретные службы Испании. С его помощью раскрыли деятельность российской мафии в Андалусии. 

Focus подчеркивает, что Скрипаль сотрудничал с зарубежными спецслужбами до 2017 года, что и могло стать причиной покушения на него.

Ранее "Страна" сообщала, что в России потеряли связь с Петровым и Бошировым, обвиненными в отравлении Скрипалей.

Также Мэй обещает предоставить новую информацию по отравлению Скрипалей на саммите в Зальцбурге.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!