Фото: скульптура в Киеве/facebook.com/Ukr.Embassy.Romania
Фото: скульптура в Киеве/facebook.com/Ukr.Embassy.Romania

После того, как в центре Киева вместо памятника Ленину появилась гигантская синяя рука, устремленная в небо, пользователи принялись обсуждать необычный арт-объект.

В КГГА пояснили, что синяя рука символизирует дружбу и общение. Установка памятника прошла в рамках внедрения инициативы "Киев - город мира" и проекта с общим названием "Moving Monuments" (Движущиеся памятники).

В сети памятник уже назвали "рукой Кремля" "зигой" и памятником посиневшего от отсутствия горячей воды киевлянина. А "Страна" собрала фото и других работ 34-летнего румынского скульптора. Богдан Рата (еще один вариант произношения Раца - ред.) специализируется на создании образов из разных частей тела, так называемом гибридном реализме.

Пользователи отмечают, что у Богдана Раты, кроме синей руки, есть красная нога, установленная в Бухаресте. Она называется HandGun, ее перемещают в разные части города. поскольку арт-объект - часть передвижного проекта - Moving Monuments".

Фото: facebook.com/kateryna.kalytko

В Ливерпуле установлена его работа "The Middle Way" - красный близнец киевской руки.

Фото: facebook.com

А вот и несколько других работ скульптора. Для их создания он использует такие материалы, как синтетическая резина, полистерин. Обращается к разным провокационным социальным темам, например, сексуальной идентичности, гермафродитизма.

Взглянув на другие скульптуры Рата, мы поняли, что Киеву еще повезло. 

Фото: "Tits"/cosminnasui.com

Фото: "Lonely"/cosminnasui.com

Фото: HandGun/cosminnasui.com

Фото: cosminnasui.com

Фото: "Plastic Surgery"/cosminnasui.com

Фото: "Trying to Keep Life"/cosminnasui.com

Фото: cosminnasui.com

Фото: cosminnasui.com

Фото: cosminnasui.com

Фото: cosminnasui.com

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!