С 18 октября в широкий прокат выйдет фильм "Донбасс", снятый украинским режиссером белорусского происхождения Сергеем Лозницей.

Мировая премьера состоялась на Каннском фестивале, где фильм получил награду в программе "Особый взгляд". Премьера в Украине состоялась в июле, а в конце сентября фильм показали в некоторых кинотеатрах в рамках ограниченного проката по требованию "оскаровского" комитета.

Фильм получил самые разные отзывы первых зрителей. Как за рубежом, так и в Украине Лозницу упрекнули за карикатурное изображение жителей неподконтрольных территорий. А в сети завязалась дискуссия по поводу озвучки фильма на украинский язык.

"Страна" собрала информацию о том, как снимался "Донбасс" и что говорят его первые зрители.

"Оскар" и Канны

В этом году трагикомедия "Донбасс" представит Украину на кинопремии "Оскар". Она обошла пять других претендентов в финальном списке, среди которых был еще один фильм о Донбассе - "Киборги", фильм застрелившегося в этом году Леонида Кантера "Миф", работа Марыси Никитюк "Когда падают деревья", "Брама" Владимира Тихого и "Вулкан" Романа Бондарчука.

Среди соперников "Донбасса" на "Оскаре" будут такие нашумевшие работы, как "Магазинные воришки" Хирокадзу Корээда (фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля) и "Рим" Альфонсо Куарона.

Церемония награждения "Оскара" состоится 23 февраля 2019 года.

Фото: Сергей Лозница

Что касается Каннского фестиваля, который прошел, то "Донбасс" закончили снимать за полтора месяца до начала кинособытия. В итоге он получил награду за лучшую режиссуру в конкурсной программе "Особый взгляд". Сам Лозница не смог присутствовать на церемонии объявления лауреатов.

О чем фильм 

Сюжет ленты состоит из 13 эпизодов о жизни на неподконтрольной части Донбасса, которые плавно перетекают друг в друга. Все сюжеты - это видео с youtube, которые режиссер расширил до историй, которые воссоздали актеры. Среди них сюжеты с блокпостов, сцены в бомбоубежище, свадьба, расправа над заподозренном в симпатиях к Украине стариком, жулики с мощами святых.

"Смотришь на это и как будто то, что происходит, уже кто-то срежиссировал, это обработанный художественный материал. Вот это поразительно. Именно гротескные формы, фарс", – говорил Лозница, когда начинал работать над сценарием.

Начинается фильм в трейлере, где гримируют актеров массовки. Возле обстрелянного троллейбуса, где лежат трупы, они дают комментарии журналистам. Заканчивается калейдоскоп также сценой с актерами массовки, которые в очередной раз гримируются в вагончике, но неожиданно их расстреливает спецназовец, чтобы снять сюжет про преступления украинцев.

В фильме можно обнаружить только троих героев, которых можно назвать положительными, это немецкий журналист, украинский доброволец и русская старушка, которая не бросает людей и живет в подвале.

Лозница пояснил, почему он так видит жителей Донбасса. По его мнению, там царит сплошной криминал.

"Донбасс - это не регион, а понятие, и это стало возможно потому, что криминальные отношения там - основа жизни, и у многих людей, живущих там, нет почвы под ногами. И это проблема, с которой любой власти в Украине придется иметь дело, а нам, ее жителям - повседневно сталкиваться", - объяснил идею фильма Лозница.

Сергей Лозница - режиссер игрового и документального кино. Его фильм "Счастье мое" в 2010 году стал первой украинской лентой времен независимости, которая принимала участие в конкурсе Каннского фестиваля. Также в Каннах прошли премьеры других работ режиссера – "Майдан" (2014) и "Кроткая" (2017).

Как снимали "Донбасс"

В фильме снялись звезды комедийного проекта "Маски Шоу" Наталья Бузько и Георгий Делиев, "поющий дальнобойщик" Вадим Дубовский, театральная актриса Людмила Смородина, известная тем, что сыграла обнаженной на сцене, Жанна Лубгане из драматического театра в Даугавпилсе и другие.

Съемки проходили с февраля по март этого года в окрестностях Кривого Рога. К массовке привлекли порядка двух тысяч местных жителей. По словам режиссера, некоторые из них отказывались играть сепаратистов.

"Донбасс" был создан при участии Германии, Нидерландов, Франции и Румынии. Из госбюджета на съемки выделили 17 млн грн, общий бюджет фильма составил 72 млн грн.

Официальный трейлер вышел 25 сентября (+16, присутствует нецензурная лексика - Прим.Ред.).

Что говорят за рубежом

Первые отзывы появились 9 мая, после показа фильма в Каннах. Их оставили иностранные журналисты и издания. Мнения разделились.

"Редко вижу фильм, настолько наполненный яростью и отвращением, как Донбасс Сергея Лозницы. Кошмарные сцены из "народной республики" Украины дополняют суд Линча, солдаты и фейковые постановочные новости. Да, мне очень понравилось", - написал журналист Ксан Брукс.

Фото: twitter.com

"Донбасс - одна из сильнейших работ Лозницы. Шарашит тебе в лицо, как базука своей эксплицитностью. Самое лучшее - его метасторителлинг о сфабрикованных кадрах, фейковых новостях и пропаганде. Фильм появился в правильное время", - написала Беатриче Бен.

Фото: twitter.com

В The Guardian назвали "Донбасс" "уродливым калейдоскопом фейковых новостей", а одним из факторов конфликта - религию, которая подливает масло в огонь конфликта и которая делит украинцев на пропутинских и заевропейских.

Автор Variety пишет, что "Донбасс - это "кино про эпоху пост-правды".

Рецензия The Hollywood Reporter в целом положительная, фильм назвали выразительным и мощным, но автор замечает, что "Донбассу" не хватает желания увидеть в героях хоть что-то человеческое, как в фильме Элема Климова "Иди и смотри". Кстати, с кадрами из этого фильма ассоциируются сюжет в бомбоубежище, через которое героя за руку проводит ребенок.

Отзывы о фильме в Украине

После показа фильма в Каннах украинская писательница и музыкант Ирена Карпа похвалила режиссерскую работу и предположила, что мемы, которые он использовал, будут понятны и европейцам.

"Сходила на открытие программы "Особый взгляд" - украинский фильм "Донбасс" (именно с двумя С, поймете почему, когда посмотрите) Сергея Лозницы. Прекрасная игра любимых актеров. Мощная режиссерская работа. Оператору респект. Мемы, хорошо понятны украинцам и увидим как будут понятны европейцам из отзывов прессы. Все эти "зеленые человечки", ложь раши-тудей, где для картинки просто расстреливают людей, расцвет гопоты и дегуманизация ... ощущение разные. Но держу кулаки", - написала она перед тем, как стало известно, что "Донбасс" получил награду за режиссерскую работу в рамках "Особого взгляда".

Фото: facebook.com/IrenaKarpa

В Украине премьера фильма состоялась 18 июля в рамках Одесского кинофестиваля. При этом не все поняли работу Лозницы. Например, режиссер Марк Рэймонд Уилкинс, автор фильма Bon Voyage и номинант на "Оскар-2017" за лучший игровой короткий метр, написал, что после фильм у него остались горькие впечатления.

"Со всей своей беспощадной жестокостью он высмеивает "деградировавших обезьян с гранатами" в Донецке и Луганске. Он не пытается понять, задуматься, подвергнуть сомнению. Каждый кадр фильма Донбасс кричит "Посмотрите на этих глупых идиотов!"

Если Сергей Лозница хотел вложить все свое отвращение и гнев по поводу людей в Восточной Украине в этот фильм, оскорбить и высмеять их, то он сделал отличную работу.

Но я твердо верю в ответственность художника, особенно если его работа отражает болезненное темы. Donbass - идеальный пища для ума людей на Востоке, чтобы они поверили, что их соотечественники на Западе не понимают их, не принадлежат им и должны быть атакованы. Я хочу пойти еще дальше: глобальный творческий класс, потерял связь с людьми, которым больше всего нужна культура: рабочими, эксплуатируемыми, слабыми. Мы потеряли связь с ними и оставили место для Трампов, Эрдоганов и Путиных нашего времени".

Режиссер добавил, что он не украинец, не говорит на украинском, и что его отзыв - отзыв иностранца, выражающего свое мнение.

"Но я живу в Киеве два года, регулярно посещаю Украину последние 15 лет, был в Славянске и Мариуполе и пишу эти строчки из Одессы. И верю, что немного знаю о конфликте и людях в Украине".

Фото: facebook.com

По условиям "Оскара" у фильма должен был быть хотя бы недельный прокат до конца сентября. Поэтому, несмотря на то, что "Донбасс" появится в широком прокате с 18 октября, в конце сентября он вышел и в ограниченный прокат. В Киеве его показывал единственный кинотеатр "Жовтень". После этого в сети появилась еще одна порция отзывов зрителей. 

Журналист Александр Тимошенко, который родом из Донецка, считает, что фильм рассчитан на людей, "которые мечтают увидеть подтверждение своим страхам и стереотипам про кровавых и диких упырей с карамультуками, которые прикрываются мирными жителями от лучшей армии Европы".

"Я ни разу не театральный или кинематографический критик. Посмотрел как бы #фильм #Донбасс, который снял замечательный белорусский #режиссер #Лозница как бы по документальным свидетельствам и основанный как бы на реальных событиях. Это сейчас как бы модно.

Вынося за скобки убивающий все живое украинский дубляж фильма о Донбассе, объяснять прописную истину по поводу того, с какой стороны линии противостояния работает камера, смысла не имеет. И так все понятно. Ибо показывает она почему-то исключительно картинку по другую сторону...

Речь вовсе не идет об установлении взаимопонимания, выяснении причин, уничтожении различий, сглаживании противоречий и движении к компромиссу и миру.

Речь исключительно о том, чтобы многочисленные граждане, которые в Донецке если и были, то по случаю, как раз по этой типа документальной картине и судили о драме, разыгравшейся на Востоке Украины, а те, которые сбежали, тыкали пальцем. Не говоря про иностранцев. Потому как лента эта выдвинута от Украины на Оскар.

Есть ли в этой картинке хоть один положительной герой? Так сходу и не вспомнишь.

Местами декорации до боли напоминают известные события: обстрел троллейбуса на Боссе или кровавая история с автобусом на блокпосту под Волновахой, казачки на броне с опереточным атаманом или ликвидация Дремова/Мозгового. И их экранизация дает исключительно одностороннюю и заданную интерпретацию фактов.

В фильме действительно есть несколько эпизодов, которые похожи на то, что происходило и происходит на Востоке, но они там исключительно для того, чтобы всякие убогие критики не назвали картину фантастической и не соответствующей действительности.

Вот же, вот, вы же видели, так все и было! - скажут уехавшие дончане. И в трех моментах поддержу их я сам: экскурсия по убежищу (единственная вообще человеческая сцена, которая осталась исключительно чтобы показать на ее фоне конфликт отцов и детей), стандартная проверка мужчин на выходе из автобуса и эпизод с доверенностью по отжатой машине. Странно, что я сталкивался с двумя из них как раз на украинской территории, и с одним - на территории, которая не контролируется правительством.

Найти в этом кино реальность во всем ее многообразии можно только если сильно захотеть увидеть Правду в мутной воде. Или сильно ненавидеть и жизнь, и пролетариат, и дальних родственников. Или верить кинематографистам, которые снимают фильмы, основанные на реальных событиях. Или всю жизнь прожить в Киеве.

Фильм снят на украинской территории с разнообразными украинскими актерами в дремучих окрестностях мирного Кривого Рога, что в Днепропетровской области. Очень похоже на окрестности Донецка, где пятый год не утихают боевые действия.

Я бы не удивился, если бы этот фильм показали в 2014 году, когда центральные телеканалы Украины призывали хороших украинцев охотиться на злых колорадов, а местечковые отцы нации финансировали акции в стиле Ату их, ату!, но его показали в 2018 году, что две больших разницы.

Это как поставить рядом обычных дончан, которые сегодня уже знакомы не только каждому киевлянину, но и жителю областного центра страны, что лоскутным одеялом раскинулась в самом центре Европы, рядом с одним из картонных героев фильма Донбасс. Сравнить и сделать выводы. Попробуйте, увлекательное занятие. Как и попытаться осмыслить легенды про журналистов, кто приезжают на место обстрела прежде, чем он начнется.

Гражданам, которые мечтают увидеть подтверждение своим страхам и стереотипам про кровавых и диких упырей с карамультуками, которые прикрываются мирными жителями от лучшей армии Европы, нужно смотреть обязательно. Обхохочешься.

Приблизительно такая Правда живет в головах где-то трети земляков и где-то у 80 процентов выехавших после начала боевых действий. И у 95 процентов жителей столицы, которые рассуждают о процессе люмпенизации исключительно теоретизируя в ресторанах и вспоминая случайную встречу по дороге на дачу.

Существует только серьезная опасность заснуть прямо в зале, потому что они уже все это знают, видели по телевизору, слышали по радио, читали в украинских газетах и интернетах, сосед и одна женщина рассказывали. Особенно девочки, которые трагически проходили блок-посты и невероятно страдали, не выходя из автобуса.

Есть также опасность умереть от смеха, это же так весело, какие уроды, особенно в папахе. Ах-ах-ха. Даже удивительно, как тонкие и ранимые художники обошли тему распятого мальчика, которая до сих пор популярна у местных властителей дум и записных типа шутников.

Людям, которые не знают, но хотят узнать, по какой причине и что происходило на Донбассе, смотреть не рекомендуется категорически. Лишняя трата времени. Лучше включить В мире животных что-нибудь про приматов или сразу пойти в зоопарк. Достоверность приблизительно одинаковая.

Мне совсем не жаль, что белорусский режиссер Лозница забыл о воспитательной, образовательной и медийной роли интеллектуала и даже на время отбросил маску утонченного представителя так называемого креативного класса, который тонко чувствует стиль.

Режиссер собрал в одну кучу весь набор имеющихся клише и зачем-то экранизировал их, приправив сообразно уровню своего развития и понимания скабрезными историями.

Он поставил в красный уголок, где выступают агитбригады, декорации и посадил в них какой-то набор персонажей исключительно с целью показать единомышленникам и сочувствующим все свое омерзение, страх, пренебрежение и ненависть, которые испытывает к пролетариату, так называемому Русскому миру и людям вообще. Заодно зачем-то и ко мне, зрителю.

Смеяться над бракованными котенком или щенком, которых долго и мучительно топят в ведре, только для того, чтобы жили другие, тоже можно при определенном уровне интеллектуального развития и складе ума, но если этот ржач становится мерилом и направлением в искусстве, то на х...й такое искусство. Это даже не ставшие привычными разжигание и провокация, а типичный каннибализм, который стал доминантой профессиональных патриотов и художников в социальных сетях.

Автор предпочел не снимать кино о событиях на Донбассе, а попробовал себя в почетной только по одну из сторон линии фронта роли режиссера и сценариста экранизации мифа на заданную тему про ряженых упырей, которые живут по другую сторону линии разграничения. Это же так возвышает, поднимает дух и даже расправляет плечи.

О людях снимать и рассказывать трудно и скучно. И никому не нужно".

Фото: facebook.com

Дублировать или нет?

Также, перед выходом фильма в ограниченный прокат, в сети разгорелась дискуссия по поводу дубляжа фильма на украинский язык. Журналист, литературный и кинокритик Юрий Володарский поинтересовался у режиссера, что он думает об этом.

Фото: facebook.com

Продюсер фильма "Донбасс" Денис Иванов назвал это попыткой "развести срач".

"Донбасс" будет выпущен в кинотеатрах 18 октября в международной версии, в том виде в котором фильм был задуман режиссером. Там присутствует и украинский и русский язык... Будет несколько сеансов (в том числе технический недельный прокат под "Оскар" в кинотеатре "Жовтень") в украинской озвучке.

Одним из условий участия в конкурсе проектов Госкино является сдача фильма с украинской звуковой дорожкой. Это прописано во всех документах, которые доступны он-лайн. Об этом условии знали продюсеры и режиссер фильма, когда мы подавались на конкурс, и все были с этим согласны, это ясно и однозначно обсуждалось "на берегу". Журналисты могли удосужиться разобраться с языковым вопросом в украинском кино за последние 10 лет или около того, правила были придуманы не вчера и не при этой власти.

В Германии фильм ДОНБАСС для сдачи в местный кинофонд также дублируется на немецкий язык. И точно также как и в Украине выходит в прокат в международной версии", - написал Иванов.

Фото: facebook.com

Юрий Володарский из комментариев вынес и ответ Сергея Лозницы.

"Юра, я думаю так же как и Вы. Фильм должен быть представлен зрителю в том виде, в каком он был создан. Мы записывали звук на площадке и это очень серьезная работа и часть звукового решения картины. Дублирование фильма на украинский язык, я уже не говорю о том, что я не уверен в качестве дубляжа в силу того, что ни опыта, ни умения, ни такого уровня звукорежиссуры пока что в Украине нет, уничтожает фонограмму и влияет, не в лучшую сторону, на восприятие картины. (Я не видел версию фильма с дубляжем. Когда посмотрю, - смогу дать оценку этой работы.) Я против того, чтобы фильмы были дублированы, - на каком бы языке эти фильмы ни снимались. Даже в Германии, которая до последнего держалась этого правила (дублировать фильмы, которые выходят в прокат), поскольку там зрители не привыкли читать субтитры, сдалась, и сейчас "Донбасс", например, показывают в оригинальной версии с немецкими субтитрами. И ничего - фильм держится уже третью неделю в кинотеатрах. Вообще-то дубляж - это для тех, кто не умеет читать! У этого вопроса в Украине есть и другой аспект - война с русским языком, которую в той или иной форме пытаются вести разные политики. Вести такие войны глупо. Ни к чему, кроме одичания, эти войны привести не могут. В стране, где половина населения (статистики могут меня поправить) говорит на русском языке, делать вид, что такого языка не существует - форма идиотизма, корни которого можно поискать в советских традициях лжи. К сожалению дарованную временно свободу используют для того, чтобы создать новые формы несвободы. Лучше бы усилия эти были потрачены на созидание, а не на разрушение, на разрешение, а не на запреты, которые вводятся тихой сапочкой, под шумок и относительную тишину заинтересованных сторон".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!