На военно-морской базе в Балтиморе (штат Мэриленд) в присутствии президента Украины Петра Порошенко и вице-адмирала Береговой охраны США Майкла Макаллистера состоялась торжественная церемония передачи двух списанных катеров класса "Айленд" ("Island") Военно-морским силам Вооруженных сил Украины.

"Наша задача - заверить Кремль в нашей решимости защищать украинские берега также, как мы защищаем нашу землю на Донбассе, как мы защищаем наш суверенитет, свободу и демократию. С солидарностью, единством и поддержкой мы можем удерживать эту тонкую красную линию против агрессора не пулями, а нашей решительностью действовать", - заявил в ходе церемонии Порошенко.

В этом контексте глава Украинского государства выразил убеждение, что "достижение мира посредством силы – это наиболее эффективная стратегия против российской агрессии".

Говоря о получении Украиной двух патрульных катеров, Порошенко выразил надежду, что это событие лишь начало сотрудничества Киева и Вашингтона в данном направлении.

Меморандум о передаче Украине патрульных катеров USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323) подписали командующий ВМС ВСУ адмирал Игорь Воронченко и вице-адмирала Береговой охраны США Макаллистер.

Патрульные катера класса "Island" строились для Береговой охраны США в период с 1985 по 1992 годы. Всего было построено 49 катеров этого класса.

В 2014 году их начали выводить из состава Береговой охраны США в связи с заменой на строящиеся новые сторожевые катера типа "Sentinel", однако в настоящее время 12 катеров все еще эксплуатируются. Выведенные из состава Береговой охраны и законсервированные катера США постепенно передают своим союзникам.

Согласно данным из открытых источников, в настоящее время без учета передаваемых Украине 2 катеров у американской стороны остаются в наличии около 30 "Айлендов". 

Катера класса "Island" в своей базовой комплектации имеют водоизмещение 168 тонн, длину– 34 м, ширину – 6,4 м. Развивают скорость до 29,5 узлов. Команда по нормативам США состоит из 16 человек, в т.ч. двух офицеров. Из вооружения у катера есть 25-мм пушка и два пулемета. Катера оснащены РЛС общего обнаружения AN/SPS-73 и 5,4 м досмотровой лодкой "Zodiak Hurricane 540".

"Cushing" и "Drummond" после вывода из состава Береговой охраны США в 2017 году находились в законсервированном состоянии. Последний доковый ремонт "Cushing" состоялся в 2014 году, а "Drummond" - в 2012 году. Решение об их передаче было принято летом прошлого года

"Drummond" также ранее прошел модернизацию по программе "МЭР", в ходе которой дополнительно к общему объему ремонтных работ (доковому ремонту, текущему ремонту устройств, механизмов и систем) было проведено обновление ряда ключевых узлов, а также заменены на более современные ключевые системы катера.

После получения Украиной катеров в США начнется подготовка украинских экипажей к ним. Впоследствии "Айленды" будут транспортированы в Одессу.

По озвученным ранее оценкам, в целом этот процесс может занять до одного года. В дальнейшем при проведении соответствующей политики возможно получение и других катеров этого типа Украиной, а также других необходимых плавсредств от США.

Как сообщала "Страна", украинские корабли в Азовском море встретили боевые катера и разведывательный самолет США.

Ранее в Киеве презентовали новый украинский военный катер "Кентавр".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!