В МВД предлагают обновить процедуру заказа, изготовления, выдачи и учета номерных знаков, которые изготавливаются по индивидуальному заказу, передает ЮрЛига.

Соответствующий проект приказа "О внесении изменений в Порядок заказа, выдачи и учета номерных знаков транспортных средств, изготавливаемых по индивидуальному заказу их владельцев" обнародован на сайте МВД для общественного обсуждения.

Проектом предложено изложить действующий Порядок в новой редакции. Так, на индивидуальных номерах могут запретить надписи дискриминационного характера, в частности, по признакам социального и имущественного положения, пола, образования, рода и характера занятий, места жительства. Также под запретом буду графические элементы дискриминационного характера и графические элементы, схожие по начертанию с буквами или цифрами.

На индивидуальном номерном знаке запретят также одновременное использование букв украинского и латинского алфавитов, за исключением букв, совпадающих по написанию.

Заказать индивидуальные номерные знаки можно будет в территориальных органах по предоставлению сервисных услуг МВД или онлайн.

Не могут быть заказаны онлайн индивидуальные номерные знаки юридическими лицами по поручению, а также содержащие графический элемент или логотип, символику, аббревиатуры или сокращенные названия учреждений, предприятий и т.д., независимо от форм собственности, общественных организаций.

Для заказа индивидуального номерного знака онлайн собственник транспортного средства будет проходить процедуру идентификации и аутентификации с использованием ЭЦП, а после чего указывать регион, в котором зарегистрировано транспортное средство, и надпись, которую он желает нанести на номерной знак.

Такая надпись автоматически проверяется и если надпись уже есть в регионе регистрации, то владелец транспортного средства получает онлайн-ответ о невозможности его оформления.

Если заказанная надпись не повторяется, владельцу предоставляется доступ для перехода к заполнению заявления.

Заказчик сможет выбрать способ получения индивидуальных номерных знаков: в ГСЦ МВД или путем доставки предприятием, которое относится к сфере управления МВД. Для этого ставит отметку в соответствующем поле заявления. Доставка индивидуальных номерных знаков будет платной.

Уполномоченное лицо ГСЦ МВД в течение двух рабочих дней проверяет сведения о транспортном средстве и его владельце по реестрам и базам данных МВД и заказанную надпись на соответствие требованиям и в случае соответствия разрабатывает макет индивидуального номерного знака.

Владелец транспортного средства подписывает макет индивидуального номерного знака ЭЦП, оплачивает стоимость комплекта индивидуальных номерных знаков, услуги территориального органа и доставки. Оплату можно будет осуществить через Интернет с использованием электронных платежных систем, позволяющим сформировать платежный документ.

Срок изготовления индивидуальных номерных знаков до одного месяца с момента передачи макета индивидуального номерного знака производителю. После получения индивидуальных номерных знаков собственник авто в течение 10 дней должен его перерегистрировать.

Индивидуальные номерные знаки действительны только на территории Украины. Замечания и предложения к указанному проекту принимаются до 21 октября в письменном или в электронном виде.

Как сообщала "Страна",  в Украине собираются ввести платные номерные знаки с новыми кодами регионов.

Ранее  мы рассказывали, что изменится в правилах регистрации автомобиля при его продаже.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!