Украинский режиссер Олег Сенцов, который осужден в России по обвинению в терроризме и отбывает 20-летнее заключение в российской колонии, вошел в предварительный список кандидатов на премию Европейского парламента им. Сахарова "За свободу мысли" за 2018 год. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

Презентация кандидатуры Сенцова состоялась в Брюсселе 27 сентября на совместном заседании комитета Европарламента по иностранным делам и развитию и подкомитету по правам человека. Европейская народная партия номинировала Сенцова на получение премии Сахарова.

Всего фракции и группы депутатов Европарламента предложили выдвинуть на премию Сахарова восемь человек и неправительственных организаций, посвятивших свою жизнь и деятельность защите принципов демократии и фундаментальных прав в мире. После обсуждения все предложения вошли в предварительный список. Три финалиста будут определены путем голосования 9 октября.

Результат объявят 25 октября в Страсбурге, а церемония вручения премии состоится 12 декабря на пленарной сессии Европарламента.

Как сообщала "Страна", на рассмотрение Верховной Рады предложили выдвинуть кандидатуру режиссера Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Также мы сообщали о том, что Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!