СБУ инициировало применение специальных санкций и ограничительных мер в отношении нескольких транспортных предприятий Российской федерации.

Российские компании заподозрили в подписании контрактов с транспортными фирмами на территории "ЛНР". Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

По данным СБУ, в 2018 году ряд российских юридических и физических лиц заключили "внешнеэкономические сделки" с транспортными предприятиями, работающими на территории сепаратистов. На основании этих договоров происходит систематическое незаконное перемещение грузов через закрытые пункты пропуска "Изварино", "Должанский" и "Красная Могила" Луганской таможни.

Кроме того, эти же российские юр- и физлица предпринимали попытки наладить бизнес с предприятиями на подконтрольной Украине территории.

В СБУ подчеркнули, что своими действиями российские предприятия грубо нарушают международные нормы и правила, а также причастны к финансовому и материальному обеспечению сепаратистов. Это причиняет существенные убытки экономике Украины, поэтому СБУ инициировала перед Министерством экономического развития и торговли и Советом национальной безопасности и обороны Украины применение к данным предприятиям специальных санкций и ограничительных мер.

"СНБО и Минэкономики ввели санкции в отношении ряда предприятий страны-агрессора, в том числе АО "РЖД Логистика", ООО "Промкомплекспласт", ООО "Газголдер" и других субъектов хозяйствования РФ", - отмечается в сообщении.

В спецслужбе пояснили, что такие санкционные меры предусматривают блокирование активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины и другие ограничения, которые не позволят нарушителям осуществлять финансово-хозяйственную деятельность в Украине и предотвращают вывод капиталов.

Как сообщала "Страна", президент США передумал вводить санкции против компаний, строящих "Северный поток - 2". Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании - BASF и Uniper.

Отметим, что Венгрия больше не хочет продлевать санкции против РФ на автомате.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!