При проходе Керченского пролива кораблями ВМС Украины "Донбасс" и "Корец" на их борту находились российские лоцманы. Об этом заявил в интервью телеканалу 112-Украина представитель Киева в трехсторонней Минской контактной группе генерал Евгений Марчук, передает ЛентаРу.

Генерал отметил, что "Донбасс" и "Корец" не боевые, а вспомогательные суда, поэтому они могли взять на борт российских лоцманов. "Службы Керчи провели спокойно эти два корабля в Азовское море, и они дальше пошли - сначала до Мариуполя, потом до Бердянска", - рассказал Марчук.

По словам Марчука, украинские суда не смогли самостоятельно преодолеть мелководный канал и попросили помощи лоцманской службы Керчи. При этом любое взаимодействие с "официальными учреждениями" аннексированного Крыма считалось запрещенным согласно закону Украины об оккупированных территориях.

24 сентября в Военно-морских силах Украины заявили, что корабли реализовали свое законное право на прохождение Керченского пролива и не запрашивали у России разрешения. Ранее "глава" аннексированного Крыма Сергей Аксенов сообщил, что "Донбасс" и "Корец" обращались за лоцманской помощью и "покорно стояли в очереди за гражданскими судами".

22 сентября украинские военные корабли "Донбасс" и "Корец" прошли под Крымским мостом. Корабли направились в Бердянск для создания военно-морской базы в Азовском море. Их сопровождала береговая охрана Пограничной службы ФСБ России.

"Страна" разбиралась, как буксир и плавучая рембаза ВМС Украины прорвались сквозь Крымский мост. Украинские корабли подошли к аннексированному полуострову 20 сентября.

Отметим, что в экипаж украинского судна, что прошло под Керченским мостом, включили юристов для поиска нарушений со стороны России.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!