Одного из двух мужчин, которых Лондон подозревает в причастности к отравлению в Солсбери, зовут Анатолий Чепига. Об этом говорится в расследовании издания The Insider и группы расследователей Bellingcat.

"Настоящее имя человека, разыскиваемого по делу об отравлении (Скрипалей) нервнопаралитическим веществом, названное ранее контртеррористическим отделом полиции как Руслан Боширов, теперь может быть определено так: полковник Анатолий Владимирович Чепига", - говорится в сообщении издания.

Журналисты искали "Боширова" среди выпускников военных училищ, в которых готовят сотрудников военной разведки для операций за рубежом и интенсивно обучают иностранному языку. Для этого они изучили фотографии выпускников 2001/2003 годов. Похожего на Боширова мужчину нашли на фотографии курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), сделанной в Чечне. После этого расследователи дополнительно изучили сайт училища, которое опубликовало список своих выпускников, ставших Героями России. Один из них Анатолий Чепига подходил по возрасту и, судя по информации из открытых источников, служил в Чечне. Имя Чепиги обнаружилось в одной из баз данных, в которой адрес проживания Чепиги в Хабаровске в 2003 -2005 годах совпал с адресом военной части, в которой размещалась 14-я бригада спецназа ГРУ.

Также мог воевать в Восточной Украине В материале указано, что в декабре 2014 года полковник Чепига был удостоен высшей государственной награды России - героя Российской Федерации "за проведение миротворческой миссии". Подразумевается, что это была секретная миссия.

"Формулировки и срок награждения дают существенные сведения о том, где была миссия полковника Чепиги. В 2014 году в Чечне не было военной деятельности. Россия еще не была вовлечена в военные действия в Сирии. Единственный регион, в котором Россия вела активные военные операции (секретные) в то время, была Восточная Украина, что является наиболее вероятным полем его миссии, о чем свидетельствует секретность его награды", - говорится в расследовании Bellingcat.

В начале марта 2018 г. в британском Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй позднее заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения, заявив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Ранее следствие в Британии утверждало, что к отравлению причастны граждане России Александр Петров и Руслан Боширов, а также сообщало, что у них могли быть еще двое соучастников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!