В городе Норристаун (Пенсильвания, США) суд приговорил 81-летнего комика Билла Косби к тюрьме за изнасилование. Ему грозит как минимум 3 года лишения свободы, а предельный срок тюремного заключения - до 10 лет. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

Комика признали сексуальным агрессором, а это означает, что 81-летнего Косби зарегистрируют в списке сексуальных преступников и он будет обязан до конца жизни наблюдаться у психолога, а также отмечаться в государственных органах.

Также Косби должен оплатить штраф в размере 25 тысяч долларов и судебные издержки. Комика взяли под стражу сразу после приговора и в наручниках увезли в тюрьму.

Обвинения против него выдвинула экс-сотрудница университета Темпл в Филадельфии Андреа Констанд. Женщина обратилась в полицию спустя год после случившегося. По ее словам, в январе 2004 года комик накачал ее наркотиками и трижды изнасиловал у себя дома в Филадельфии.

Тогда прокуроры отказались предъявить обвинения актеру из-за недостатка доказательств. После этого Констанд решила действовать в частном порядке и подала гражданский иск. Спор разрешили до суда - Косби выплатил женщине 3,4 миллиона долларов отступных. Американские прокуроры вернулись к делу Констанд спустя более чем 10 лет - после того, как десятки женщин выдвинули против Косби обвинения в сексуальном насилии. Однако из-за срока давности до уголовного суда дошло лишь дело Констанд.

Первый процесс по делу Билла Косби прошел в 2017 году, однако тогда присяжные не смогли однозначно решить, виновен ли актер. Суд отправил дело на пересмотр, и в апреле 2018 года присяжные признали актера виновным по трем эпизодам изнасилования.

Свидетелями на суде выступили еще пять женщин, которые тоже обвинили комика в изнасилованиях. Среди них была известная в прошлом американская модель Дженис Дикинсон, которая заявила суду, что в 1982 году Косби опоил ее таблетками, а потом изнасиловал. Другая бывшая модель - Челан Лаша - заявила, что Косби изнасиловал ее в 1986-м, когда ей было 17 лет. Эксперты, опрошенные The New York Times, считают, что решение судьи принять эти свидетельские показания могут стать поводом для обжалования приговора. Судья объяснил это тем, что сразу пять женщин не могут врать.

В то же время адвокаты Билла Косби заявили, что будут подавать на апелляцию. Поэтому в СМИ предполагают, что дело может затянуться на годы. К слову, комик стал первым актером, уличенным в рамках кампании #MeToo, который будет отбывать реальное наказание за секс-преступления.

Видео: youtube.com/Meduza

Как сообщала "Страна", суд Швеции рассматривает дело об изнасилованиях, из-за которого отменили Нобелевскую премию по литературе.

Отметим, что актриса Андрейченко рассказала, как простила насильников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!