Посольство Чешской Республики в Украине опровергло информацию губернатора Закарпатья Геннадия Москаля о том, что Чехия намерена "массово раздавать гражданство бывшим гражданам Чехословакии", проживающим в Закарпатской области. Об этом говорится в официальном заявлении посольства.

"Посольство ЧР в Украине упорно отрицает спекуляции, которые в последние дни появились в украинских медиа и к которым присоединились и некоторые официальные представители Украины", - говорится в сообщении.

В посольстве считают это неправдивыми спекуляциями относительно проекта поправки к Закону №186/2013 Sb., который находится на обсуждении, "О государственном гражданстве Чешской Республики". "Как в действующем законе, так и в предложенном проекте, который находится на обсуждении, в § 31 абсолютно четко указано, что приобретение государственного гражданства упрощенным путем (так называемой "декларацией") не может касаться нынешних жителей Закарпатской области Украины (бывшей Подкарпатской Руси, которая была частью межвоенной Чехословакии)", - заявили в посольстве.

Там приводят цитату из поправки этого закона: "согласно декларации о вступлении государственного гражданства Чешской Республики (далее - "декларация), в государственное гражданство Чешской Республики может вступить физическое лицо, утратившее чешское или чехословацкое государственное гражданство перед днем вступления в силу этого закона, если речь не идет о лишении чехословацкого государственного гражданства согласно конституционного декрета президента республики "О регуляции чехословацкого государственного гражданства у лиц немецкой и венгерской национальности" или согласно Договора между Чехословацкой Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик "О Закарпатской Украине", или если речь не идет о гражданине Чехословакии, который к 1 января 1969 года стал или мог стать государственным гражданином Словацкой Социалистической Республики или Словацкой Республики и до сих пор является ее гражданином".

Из указанного выше четко следует, что указанная поправка к закону №186/2013 Sb. не предусматривает и не позволяет ни массовое предоставление гражданства Чешской Республики, ни чешских паспортов жителям Закарпатья, отмечают дипломаты.

 Ранее "Страна" сообщала, что Москаль заявил, что скандальное видео выдачи венгерских паспортов закарпатцам сняли пограничники.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!