Советник городского головы Херсона, активистка Екатерина Гандзюк, которую в результате нападения облили серной кислотой, опубликовала видеообращение к общественности и украинской власти. Об этом сообщает Громадьке.

Полная текстовая версия обращения Екатерины Гандзюк:

"Всем привет, друзья. Мне не очень позволяют много говорить, поэтому я не буду говорить очень много. Во-первых, хочу поблагодарить вас всех за то, что я жива.

Хочу поблагодарить за ваши хорошие слова - они очень мотивируют.

И хочу поблагодарить за плохие слова - они на самом деле мотивируют еще больше - выйти из больницы как можно быстрее.

Да, я знаю, что выгляжу сейчас плохо. Но, по крайней мере, меня лечат. Меня лечат хорошо украинские врачи. И я точно я знаю, что я выгляжу сейчас гораздо лучше, чем выглядят в Украине справедливость и правосудие. Потому что их сегодня не лечит никто.

Мне очень трудно. Мне трудно записывать это обращение. Но это - намного проще, чем нашей стране переваривать все это огромное количество регионалов, сепаратистов и "мусоров", которое она должна переварить для того, чтобы хоть как-то выжить.

Я до сих пор не знаю имени заказчика нападения на меня. Гандзюк - это не просто моя фамилия. Это фамилия в ряду 40 других фамилий пострадавших от нападений, произошедших за последний год. За последний год в Украине произошло 40 нападений на общественных активистов. Заказчики одного из которых не были названы. Хуже всего - половину из этого списка я знаю лично. Это больше всего меня ужасает: половина этого списка - лично известные мне люди.

Других я не знаю. Но тем не менее, количество это просто поражает.

Нападение на Устименко - не раскрыто. Нападение на Булаха - не раскрыто. Три нападения на Стерненко - ни одно из которых не раскрыто. Десятки фамилий - 0 заказчиков: Лисичкин, Сторожук, Пилипчук, Петиченко, Бычко, Шабунин, Кузаков, Козьма, 
Мокряков, Филипас.

Более 40 нападений за последний год. Кто заказал всех этих людей? Кто покрывает заказчиков? Почему такое количество расследований саботируется? Почему мы должны терпеть, пока самых активных из нас убивают и калечат? Почему мы поощряем людей к общественной деятельности, но не можем их защитить?

Беда в том, что все эти вопросы стали риторическими. Но я верю, что все виновные будут найдены, наказаны и осуждены. И что каждый из нас будет свободным. И не будет иметь в сердце страха", - сказала Екатерина Гандзюк.

Ранее "Страна" писала о том, что облитая кислотой Гандзюк за 1,5 месяца перенесла уже 11 операций.

Также мы сообщали, что в соцсети опубликовали фото обожженной руки Гандзюк, которую облили серной кислотой.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!