Украинские банки потеряют возможность насчитывать клиентам все новые и новые проценты по кредитам даже в случае их непогашения. Банкиры теряют такую возможность с момента обращения в суд для принудительного взыскания займа или заложенного по нему имущества.

В момент подачи иска сумма требований кредитора фиксируется один раз и больше не должна меняться. Таким образом банкиры больше не могут насчитывать ставку клиентам. Об этом говорится в правовой позиции Большой Палаты Верховного суда по итогам рассмотрения дела № 310/11534/13-ц, передает UBR.

"Право кредитора начислять предусмотренные договором проценты по кредиту прекращается в случае предъявления к заемщику требований согласно части второй статьи 1050 ГК Украины. Если по решению об обращении взыскания на предмет залога задолженность по кредитному договору указана в таком решении в полном объеме, кредитор имеет право на получение гарантий надлежащего исполнения обязательства в соответствии с частью второй статьи 625 ГК Украины, а не в виде взыскания процентов", - говорится в правовой позиции Верховного суда.

При этом юристы рассказывают, что беспрестанным начислением процентов по отсуживаемым кредитам занимаются очень многие украинские банки.

"Это не просто мода, а чуть ли не массовое явление, подобных историй тысячи. Банк уже подал в суд и запустил процесс взыскания залога под продажу, но все еще продолжает насчитывать проценты. Суды ведь могут длиться по 2-3 года, а в сложных ситуациях - и того больше. Так что кредитор сразу думает, как ему побольше получить с заемщика, который фактически перестает быть его клиентом (чтобы потом завить, что ему должны проценты за все время суда). Ведь все прозрачно и очевидно по законодательству: затребовал у человека весь кредит или залог - расторгаешь с ним всякие отношения. Ну и на основании чего тогда продолжать насчитывать проценты? Оснований нет - это и подтвердила БП-ВС", - объяснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

"Страна" разбиралась, что на самом деле написано в проекте бюджета-2019, который власти назвали "бюджетом развития". Правительство, предположительно, писало проект бюджета-2019, чтобы угодить МВФ, и во многом - даже под его диктовку.

Отметим, что нардеп Розенблат, чтобы погасить ипотеку, сдает часть дома в Германии румынскому гастарбайтеру.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!