В Украине 32,3% домохозяйств пользуется  эфирным способом приема телесигнала, из них только 8% принимают эфирный сигнал в цифровом стандарте.

Такие данные Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания содержатся в пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в Налговый кодекс, текстом которой располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Согласно данным Нацсовета, в Украине телесигнал принимает 15,017 млн домохозяйств со средним показателем в 2,64 чел. на одно домохозяйство. При этом тип приема сигнала распределяется следующим образом: 31,4% домохозяйств пользуется спутниковым сигналом (при наличии спутникового оборудования, вне зависимости от наличия других типов приема телесигнала), 36,3% пользуется кабельным сигналом (при наличии кабеля, отсутствии спутникового оборудования и зависимости от наличия других типов приема телесигнала). Исключительно эфирным типом приема телесигнала пользуется 32,3% домохозяйств, из них только 8% принимают сигнал в цифровом стандарте, то есть аналоговым ТВ в Украине все еще продолжают пользоваться более 24% семей.

"Руководствуясь таким процентным соотношением, можно сказать, что ориентировочно для 4,85 млн домохозяйств эфирный способ приема сигнала является приоритетным, и из них только 0,388 млн домохозяйств уже принимает эфирный сигнал в цифровом стандарте", - отмечается в тексте пояснительной записки.

По мнению авторов законопроекта, документ будет содействовать переходу населения с аналогового на цифровое телерадиовещание путем создания условий для обеспечения населения видеотюнерами доступной стоимости.

Как сообщалось, отключение аналогового телевещания по всей территории Украины за исключением территорий с особенным режимом вещания стартовало с 1 сентября 2018 года. Между тем Сарненский райсуд Ровенской области 30 августа 2018 года вынес постановление, запрещающее Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) совершать любые действия, связанные с прекращением использования технологии аналогового телевидения.

Правительство Украины решило сохранить аналоговое телевещание на территориях, граничащих с Россией, а также для Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) и местных телекомпаний, не имеющих лицензий на цифровое вещание по списку Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания до 31 декабря 2018 года.

Ранее "Страна" сообщала, что аналоговое вещание UA:Перший отключили из-за долгов. Цифровой сигнал еще есть.

Также читайте о том, что в пограничных с Россией регионах Украины продлили срок вещания аналогового телевидения до мая.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!