Зигмар Габриэль, который был министром иностранных дел ФРГ, а позже получил мандат депутата в Бундестаге, рассказал, что Дональд Трамп в 2017 году не интересовался Украиной. Об этом он сообщил в интервью Spiegel.

В частности, он вспомнил, как экс-госсекретарь США Рекс Тиллерсон в 2017 году на встрече стран G7 сообщил, что президенту Дональду Трампу Украина не интересна. По словам Зигмара Габриэля, он очень удивился подобному заявлению и даже переспросил, серьезно ли он. В ответ Тиллерсон лишь сказал, что таким образом он готовил Габриэля к отсутствию у президента США интереса к Украине.

Сам же Габриэль полагает, что плюс данного равнодушия в том, что "европейцы вынуждены взять свою судьбу в собственные руки".

Что касается вопроса постепенной отмены санкций против РФ в сочетании с размещением сил ООН на востоке Украины, он считает, что санкции снимут в том случае, если Россия согласится на отвод тяжелого вооружения и ввод миротворцев. Также Габриэль сообщил, что задачей Германии в этом процессе может стать получение мандата на миссию голубых касок. По его словам, предложения об этом уже поступили от Порошенко и Путина.

Напомним, на Генассамблее ООН Порошенко призвал ввести на Донбасс миротворческий контингент.

Также мы писали, что миротворцы смогут прибыть на Донбасс через 10 месяцев после решения ООН.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!