Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) продлила срок действия антидемпинговых пошлин на стальные трубы из Украины на 5 лет, сообщила ЕЭК.

"По итогам повторного антидемпингового расследования Евразийская экономическая комиссия приняла решение продлить действие антидемпинговой меры на обсадные, насосно-компрессорные, нефтегазопроводные трубы и трубы общего назначения из Украины еще на 5 лет", - говорится в сообщении.

"Повторное расследование показало, что украинские производители данных видов стальных труб продолжали демпинговые поставки на рынок стран ЕАЭС по всем указанным видам труб", - отметили в ЕЭК.

"Кроме того, цены на украинские трубы даже с учетом действующей антидемпинговой пошлины вследствие продолжающейся демпинговой политики были ниже цен на аналогичную продукцию производителей ЕАЭС", - говорится в сообщении.

"Рынок ЕАЭС остается одним из основных рынков сбыта для украинских производителей труб. Наличие свободных производственных мощностей в Украине при сохранении торговых ограничений на украинскую трубную продукцию в ряде стран свидетельствует о сохранении высокого экспортного потенциала украинской трубной продукции при поставках на рынок ЕАЭС. В таких условиях в случае отмены антидемпинговой пошлины высока вероятность роста объема поставок обсадных, насосно-компрессорных, нефтегазопроводных труб и труб общего назначения труб из Украины на рынок Союза по демпинговым ценам, что может причинить материальный ущерб отрасли экономики ЕАЭС", - пояснили в ЕЭК логику продления антидемпинговых пошлин. 

В 2011 году по итогам расследования были установлены антидемпинговые пошлины на украинские обсадные трубы в размере 18,9% от таможенной стоимости, на насосно-компрессорные трубы - в размере 19,9% от таможенной стоимости, а на нефтепроводные, газопроводные и горячедеформированные трубы общего назначения диаметром до 820 мм в размерах от 19,4% до 37,8% от таможенной стоимости.

Ранее "Страна" сообщала, что Украина исчерпала годовую квоту на беспошлинный экспорт пшеницы в ЕС.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости