Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль допустил возникновение нового "паспортного скандала" из-за возможной выдачи жителям региона чешских паспортов. Об этом чиновник заявил в эфире "112 Украина".

Москаль напомнил, что когда по итогам Великой Отечественной войны, Закарпатье входило в состав Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), многие его жители имели паспорта Чехословакии.

"И  сейчас у нас будет "сериал № 2", потому что уже то, что мы общаемся, и то, что наш пресс-центр мониторит все, что пишут о Закарпатье, в том числе Чехия, Венгрия, Словакия, Румыния, Польша и т. п., идет вопрос о том, чтобы предоставить бывшим территориям Чехословакии (словакам - нет, они уже члены Евросоюза, и у них только одно гражданство)... Чехия уже ставит вопрос - а почему бы и нет? А почему бы Закарпатью не предоставить двойное гражданство, все-таки это "наше" было", - заявил глава Закарпатской обладминистрации.

Москаль подчеркнул, что "паспортный скандал", по его мнению, был создан для отвлечения народа от социальных проблем. "Я хочу сказать, что у нас де-факто двойное гражданство в Украине есть, де-юре его нет, потому что парламент устранился от этого вопроса... Напишите закон. Если парламент признает двойное гражданство - сразу пойдут шины, будут крики "зрада" и тому подобное", - сказал чиновник.

Ранее в регионе разгорелся "венгерский паспортный скандал". Было обнародовано видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово.

Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Реагируя на это, глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что распространившееся в сети видео проходит проверку на подлинность. В случае если оно окажется настоящим, консула Венгрии могут выслать из страны. В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о попытках запугать закарпатских венгров и пригрозил еще более усложнить евроинтеграцию Украины.

Как сообщала "Страна", Венгрия обещает зеркальный ответ, если Украина вышлет их консула. Глава МИД Венгрии выразил надежду, что обе страны смогут избежать такого сценария.

Напомним, что правительство Чехии готовит изменения в закон, которые позволят потомкам чехословацких мигрантов получать чешское гражданство по упрощенной процедуре

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!