Прокуратура Одесской области будет просить суд избрать для подозреваемых в нападении на общественного активиста Олега Михайлика меру пресечения в виде ареста без права внесения залога. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции руководитель прокуратуры Одесской области Олег Жученко, сообщается на сайте областной полиции.

"В настоящее время проведен большой объем не только оперативных, но и следственных и процессуальных действий. Уже трем лицам подготовлены подозрения по ст. 15 и ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины. Мы будем обращаться в суд с мерой пресечения, причем безальтернативной к залогу", – сказал Жученко.

Как отмечалось на пресс-конференции, по подозрению в покушении на убийство одесского активиста Михайлика задержали трех иностранных граждан. Во время обысков у одного из задержанных изъято огнестрельное оружие. Жученко сообщил, что сейчас правоохранители устанавливают связи задержанных лиц, чтобы выяснить, кто мог быть заказчиком нападения. В частности, в нападении видится не просто спонтанное совершение этого преступления, сказал он и добавил, что нападение планировалось и готовилось заранее, поскольку за одесским активистом велось наблюдение.

В настоящее время трое иностранных граждан задержаны в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 15 (покушение на совершение преступления) и ч.2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители установили, что мужчины в возрасте 33, 35 и 41 года длительное время проживают на территории Украины на основании временных справок на жительство. В Одессе они проживали в арендованных квартирах. По их месту жительства проведены санкционированные обыски, в результате которых изъяты вещественные доказательства, указывающие на причастность задержанных к совершению нападения на общественного активиста.

Как сообщалось, 22 сентября в Одессе стреляли в общественного деятеля, председателя городской организации партии "Сила людей" Олега Михайлика. Для расследования нападения на Михайлика создана усиленная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники СБУ.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрий Головин отметил, что следствие рассматривает пять версий покушения на активиста Михайлика.

Ранее стало известно, что главный подозреваемый в покушении на одесского активиста Олега Михайлика Торнике Н., который сейчас находится в Еврейской больнице, является серьезным криминальным "авторитетом". По неподтвержденным данным издания, Торнике Н. связан с одним из бывших заместителей начальника одесской полиции.

Ранее "Страна" писала о том, что раненный в Одессе активист Михайлик начал ходить.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!