Несмотря на то, что миссия МВФ покинула Украину, так и не подписав новую программу финансиования Stand-by, которую планировалось запустить в ближайшее время взамен действующей EFF, переговоры продолжаются. Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий на встрече с банкирами, передает пресс-служба Нацбанка

По словам Якова Смолия, вопросов к Национальному банку нет. Для принятия положительного решения по новой программе, а также получения транша, необходимо дождаться приведения тарифов на газ к рыночному уровню, а также урегулирования бюджета. 

Отметим, что миссия Международного валютного фонда находилась в Украине с 6 по 19 сентября работала в Киеве. 20 сентября в МВФ отметили, что переговоры продолжаются, а по итогам работы в Киеве "был принят ряд конструктивных решений". 

Что касается программы EFF, которая была открыта в 2015 году, ее общий объем SDR12,348 млрд (около $17,24 млрд по текущему курсу). Украина получила только два транша, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий и политическим кризисом.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

С июля 2017 прошлого года продолжаются переговоры МВФ с Украиной по газовому вопросу. Позиция Фонда такова, что цена газа для населения должна повыситься до 80%. Правительство настаивает на том, что такое подорожание неоправданно. 

Напомним, Нафтогаз договорился с МВФ, что тарифы на газ украинцам будут повышать до 2020 года.

Также мы писали о том, почему власти провалили переговоры с МВФ и будет ли теперь дефолт и доллар по 40 гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!