Фото: news.church.ua
Фото: news.church.ua

Во вторник, 25 сентября, состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Главной темой обсуждения стала ситуация, которая сложилась после приглашения в Украину двух экзархов Константинопольского патриархата.

"Страна" собрала основные заявления Синода УПЦ.

От экзархов потребовали покинуть территорию Украины

Священный Синод расценил присутствие двух константинопольских экзархов, как прямое вмешательство в дела украинской православной церкви и антиканонические действия. И обратился к патриарху Варфоломею с тем, чтобы прекратить вмешательство, не нарушать каноническую территорию Украины и отозвать экзархов.

"Данное назначение было названо грубым вмешательством во внутренние дела Украинской православной церкви и нарушением ее канонической территории. Соответственно, Синод УПЦ призвал патриарха Константинопольского Варфоломея прекратить вмешательство во внутренние дела Украинской Православной Церкви и не нарушать ее канонической территории". - отмечается в сообщении.

Также отмечается, что "экзархи" Константинопольского Патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны покинуть каноническую территорию Украинской Православной Церкви", так как "их деятельность является антиканонической и нарушает межконфессиональный мир в Украине".

Совместные служения приостановили

Синод постановил приостановить богослужебное общение епископата УПЦ с архиереями Константинопольского патриархата. Решение было принято после того, как РПЦ МП приостановила сослужение на уровне архиереев с Константинопольской церковью, а также отказалась участвовать в совместных епископских ассамблеях.

Раду призвали не делить верующих на своих и чужих

Еще одним обсуждаемым вопросом стали так называемые антицерковные законы. Один из них дает право органам власти согласовывать назначение священнослужителей или вовсе объявить религиозные организации вне закона, если они сотрудничают со "страной-агрессором". Согласно второму законопроекту фактически легализуется процедура, которую противники законопроекта уже назвали "церковным рейдерством". Вводится понятие "самоидентификации" верующих (а "самоидентифицироваться" может любой человек), голосованием которых можно определять переход храма от одной конфессии к другой.

В Синоде заявили, что цель законопроектов №№ 4128, 4511, 5309 - рейдерский захват храмов и церковного имущества украинской православной церкви. Священнослужители назвали их антикоституционными и такими, что могут привести к общественным противостояниям в случае их принятия. Священный Синод УПЦ предостерег, что принятие законов искусственно разделит людей и сделает чужими в своей стране миллионы украинцев.

Порошенко ответили на изменение названия УПЦ

Также в Синоде отреагировали на заявление Петра Порошенко во время ежегодного послания в Раде 20 сентября, когда он заявил о намерении изменить название Украинской Православной Церкви. "Украинская Православная Церковь является религиозным объединением, которое зарегистрировано и действует в соответствии с законодательством Украины, и любые принуждение к изменению ее названия являются незаконными и квалифицируются как вмешательство во внутренние дела Церкви", - говорится в заявлении Синода.

Верующих призвали молиться

Также Синод призвал всех православных верующих продолжить молитвы за единство церкви Христовой.

Во время заседания обсудили и друге вопросы: открытие новых монастырей, назначение игуменов, наместников и др.

Заседание прошло на территории Киево-Печерской Лавры. Его возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, секретарь Священного Синода УПЦ, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Также присутствовали временные члены Синода: митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем, архиепископ Львовский и Галицкий Филарет, архиепископ Новокаховский и Генический Филарет.

Ранее в Константинополе объяснили, зачем отправляют в Киев экзархов.

В РПЦ считают отправку экзархов Константинополя в Киев "угрозой всему православию".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!