Цена нефти эталонной марки Brent может вырасти до $90 за баррель в ближайшие дни из-за сокращения поставок из Ирана более чем на 1 млн баррелей в сутки. Так считает главный аналитик сингапурской JTD Energy Services Джон Дрискол, пишет "Интерфакс".

По его словам, ситуация на мировом рынке ужесточается, поскольку Саудовская Аравия и Россия заявили об отсутствии намерений наращивать добычу, а производство в Венесуэле и Ливии сокращается, сообщает Dow Jones.

До этого эксперты JPMorgan Chase подняли прогноз средней цены сорта Brent в ближайшие полгода на $22 - до $85 за баррель, марки WTI - на $20, до $76 за баррель. При этом они не исключают вероятности достижения котировками отметки в $90 за баррель.

Это обусловлено пересмотром в сторону усиления рисков проблем с поставками, которые более чем компенсируют ослабление роста спроса. Аналитики банка полагают, что американские санкции приведут к сокращению поставок нефти из Ирана на 1,5 млн баррелей в сутки.

Аналитики Standard Chartered улучшили прогноз средней цены Brent в следующем году на $3 - до $78 за баррель, на 2020 год - на $7, до $85 за баррель. Ожидания для WTI повышены соответственно на $2 - до $73 за баррель и на $8 - до $82 за баррель. Причинами пересмотра являются существенное замедление темпов роста добычи в США и резкое падение производства в Иране.

Ранее "Страна" сообщала, что нефть Brent поднялась выше $82 впервые с осени 2014 года.

Также читайте о том, что американские аналитики повысили прогноз цены на нефть в следующем году.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!