Нардеп и фигурант "янтарного дела" Борислав Розенблат, который признали потерпевшим в скандальном деле со взяткой, сдает часть дома в Германии румынскому гастарбайтеру, чтобы оплатить его ипотеку. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Сообщается, что Розенблат выплачивает кредит за половину дома в Дортмунде, получая от гастарбайтера из Румынии около 350 евро в месяц.

Журналисты заметили у дома белый "Мерседес" с номерами, выданными в Житомирской области. Это авто, как свидетельствует база Национальной полиции, оформленное на украинскую фирму жены депутата.

Будучи полгода "невыездным" из-за следствия, Розенблат неоднократно просился в Германию. А с тех пор, как весной суд вернул ему загранпаспорт, нардеп был в Дортмунде по меньшей мере трижды - об этом свидетельствуют его фото в Facebook.

Фото: dw.com

Фото: facebook.com/boryslav.rozenblat

Также согласно электронной декларации за 2017, Розенблат - выпускник Житомирского автодорожного техникума и Камышинского военно-строительного училища - получил более 400 тысяч гривен от дортмундской компании Büroservice 71 UG как гонорар "за научную деятельность". Кроме "гонораров", Büroservice 71 UG еще около 400 тысяч гривен заплатила Бориславу Розенблату за "аренду недвижимости".

Как выяснилось, офис Büroservice 71 UG расположен на заднем дворе дома по улице Гердер Земертайхштрасе и имеет общий почтовый ящик с Розенблат и его женой Жанной. Работает в офисе только 2 человека.

Офис фирмы, которая платит Бориславу Розенблат за "научную деятельность" Фото: dw.com

Отмечается, что до 2017 года, когда в декларации Розенблатта появились 800 000 гривен от фирмы из Харькова, гонорары ему - так же "за научную деятельность" - платила немецкая "дочка" его же собственной британской фирмы I.S.R. International.

У супругов Розенблат и фирмы Büroservise 71 UG, которая платит гонорары депутату, общая почтовый ящик Фото:dw.com

Одноименная немецкая компания зарегистрирована по тому же адресу в Дортмунде, что и Büroservice 71 UG. Британскую компанию ликвидировали в конце 2017 года, вскоре после того, как НАБУ обвинило Розенблатта в коррупции.

"Средства, полученные от Büroservice 71 UG, вместе с арендной платой от румынского работника и от еще одного украинского, который обладает в Дортмунде суши-баром - это и есть все задекларированные немецкие доходы Борислава Розенблатта. Вместе они примерно равны сумме средств, выплаченных супругами Розенблат по кредитам на два объекта недвижимости в Дортмунде. Последний кредит - 650 тысяч евро - депутат с женой взяли в банке Sparkasse Dortmund в конце 2016 года ", - пишет издание.

Сумма процентов, которые депутат и его жена платят по этому кредиту, в 2,5 раза превышает сумму погашения тела кредита. В Германии такое погашение характерно только для заемщиков, которым едва хватает на минимальные темпы погашения кредита.

"Несколько десятков тысяч евро, которые при странных обстоятельствах" наскреб "в Германии Розенблат, имеют одно существенное преимущество перед миллионами долларов наличных, задекларированных в Украине: они не подпадают под тщательную проверку на предмет отмывания денег, как это происходит с деньгами политиков из-за границы, которые обычно поступают через оффшоры", - пишет издание.

Журналисты отмечают, что ипотечные кредиты являются косвенным подтверждением заявлений САП о том, что у Борислава Розенблатта имеется вид на жительство в Германии, потому что немецкие банки без этого документа не дают средства на недвижимость иностранцам.

Как сообщала "Страна", сестра Розенблата купила квартиру в Германии за $140 тысяч. В 2017 году согласно изменениям имущественного состояния Елена Розенблат дважды одолжила средства у жены брата-нардепа Жанны Розенблат общей суммой на 6 901 тысяч гривен.

Также напомним, что у Розенблата арестовали кредитные счета в немецком банке Sparkasse Dortmund, по которым он платил в немецком банке за жилье.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!