По словам собеседника "Страны" в "Народном фронте", премьерская фракция по просьбе Олега Ляшко дала голоса за скандальный законопроект 3700, позволяющий партиям менять свои избирательные списки после выборов. Ляшко же хочет таким образом "почистить свои ряды".

В качестве политического бартера фракция Радикальной партии не будет голосовать за резолюцию о недоверии в случае вынесения её в зал. Также, по словам источника, НФ не рассматривал предложение Порошенко об обмене Шокина на Яценюка. "Для нас это не обмен", - сказал он.

Законопроект 3700 также известен как "закон имени Богдана" или "закон о диктатуре партийных вождей". Первое название документ получил потому, что позволит исключать из партийных списков кандидатов в депутаты уже после выборов, что, по мнению его критиков, является нарушением демократической процедуры. Вторым названием законопроект обязан ситуации с фракцией БПП. По непроверенной информации, фракция планирует провести на должность вице-премьера первый номер в своем списке - Игоря Кононенко, но не может этого сделать, так как в случае его ухода в парламент по спискам БПП зайдет адвокат Геннадия Корбана Андрей Богдан, чего очень не хотят во фракции.

Законопроект уже много раз проваливался на голосовании. А сегодня его приняли в целом 238 голосами. 

Как ранее сообщала "Страна", в Раде продолжается пленарное заседание.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости