Два корабля ВМС Украины - "Донбасс" и "Корец", которые в минувшее воскресенье прошли через Керченский пролив, пришли в Мариуполь. Об этом в понедельник сообщил "Украинский военный портал".

"Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" пришли в Мариуполь, вместе с ними пришли два малых бронированных артиллерийских катера P177 "Кременчуг" и P178 "Лубны", - говорится в сообщении.

В четверг, 20 сентября, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец" - отправились из Одессы в Бердянск, где должны усилить инфраструктуру создаваемой на Азовском море военно-морской базы. В воскресенье, 23 сентября, украинские суда вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма, прошли под Крымским мостом в Керченском проливе и вошли в Азовское море.

Во время следования в исключительной экономической зоне России их сопровождали корабли береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. По данным Росморречфлота, капитаны украинских судов запросили все необходимые разрешения на прохождение по Керченскому проливу и были проведены по фарватеру в составе одного из караванов. При этом на борту "Кореца" находился российский лоцман.

Тем не менее Киев уже обвинил Россию в создании "ряда опасных инцидентов" в Керченском проливе. В частности, "разведывательный корабль Российской Федерации "Приазовье" совершил чрезмерное сближение с украинскими судами, а российский истребитель Су-27 "сблизился на опасное расстояние с военно-транспортным самолетом Ан-26 ВМС ВС Украины, который выполнял плановое задание над акваторией Черного моря".

В экипаж украинского судна "Донбасс", как сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Украины, были включены юристы, с целью выявить возможные нарушения со стороны России. В ведомстве подчеркнули, что они обеспечили "надлежащее документальное оформление провокационных ситуаций, совершенных представителями вооруженных сил РФ".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!