Представители военной прокуратуры Южного региона Украины, специализирующиеся в сфере международного морского права, специально включены в экипаж одного из украинских судов, прошедших в воскресенье через Керченский пролив, с целью выявить возможные нарушения со стороны РФ. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба военной прокуратуры.

"Для фиксации соблюдения Российской Федерацией Конвенции ООН и международных соглашений, документирования возможной противоправной деятельности со стороны представителей оккупационных войск во время прохода Керченского пролива кораблями ВМС ВСУ, на борту одного из судов все время находились представители военной прокуратуры Южного региона Украины под руководством полковника юстиции Плешка Е.А., который специализируется на международном морском праве", - говорится в сообщении, размещенном на сайте военной прокуратуры Южного региона Украины.

При этом подчеркивается, что "военная прокуратура обеспечила надлежащее документальное оформление провокационных ситуаций, совершенных представителями вооруженных сил РФ".

В четверг, 20 сентября, два судна ВМС Украины - корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец" - отправились из Одессы в Бердянск, где должны усилить инфраструктуру создаваемой на Азовском море военно-морской базы. В воскресенье, 23 сентября, украинские суда вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма, прошли под Крымским мостом в Керченском проливе и вошли в Азовское море.  

Как сообщала "Страна", по словам министра Омеляна, Россия использует свои ВМС, чтобы препятствовать заходу судов в порты Бердянска и Мариуполя.

Ранее появилось видео, как украинские корабли прошли под Керченским мостом из Черного в Азовское море.

Мы писали как буксир и плавучая рембаза ВМС Украины прорвались сквозь Крымский мост.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!