На пресс-конференции 3 июня президент Украины Петр Порошенко прокомментировал вопрос переименования города Комсомольск в Горишние Плавни. Президент напомнил, что он инициировал в свое время процесс децентрализации в Украине.

"Я начал процесс децентрализации и уверен, что территориальные громады должны сами решать вопрос с названиями населенных пунктов. Закон разрешает Верховной Раде принимать решения по поводу названий, однако, это не самый оптимальный путь. Как гражданин я был бы не слишком счастлив ехать в эти плавни", - сказал президент.

По словам главы государства, в этом вопросе все-таки нужно придерживаться децентрализации. В областях территориальные громады должны сами принимать такие решения. "Главное, чтобы эти названия не были связаны с агрессором и коммунизмом", - резюмировал Порошенко.

Как сообщала "Страна", мэр Комсомольска, недоволен переименованием города и готовит иск в суд. "98% жителей выступили против переименования. Затем городской совет решил подать название "Комсомольск" в качестве аббревиатуры. Это также не прошло. Затем мы просили отсрочить этот вопрос до конца года, поскольку обществу трудно определиться с новым названием, ведь вариантов около ста, а исторического названия нет", - отметил Дмитрий Быков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости