Издание micetimes.asia утверждает, что на фото вилла Юрия Луценко
Издание micetimes.asia утверждает, что на фото вилла Юрия Луценко

Пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган опровергла информацию о том, что глава ГПУ якобы приобрел на Сейшелах виллу за 5 млн долларов, которую распространили некоторые СМИ. И сообщила, что адвокаты Луценко уже готовят иски.

Отметим однако, что это уже не первая информационная атака на генпрокурора. Что в этой истории правда, а что вымысел и кто "мочит" главу ГПУ, выясняла "Страна".

Что написали о вилле Луценко

Ряд СМИ, со ссылкой на расследование малоизвестного сайта The Mice Time of Asia, опубликовал информацию о том, что Луценко в январе 2018 года приобрел виллу на Сейшельских островах.

Якобы поместье, которое купил генпрокурор, находится в бухте одного из самых живописных островов Сейшельского архипелага, Роял Бэй, на участке в 1 тыс. кв. м, а из окна открывается вид на океан. Сообщается, что данная недвижимость находится в 10 километрах от того места, где украинский генпрокурор с семьей отдыхал этой зимой.

В материале говорится, что журналистам издания в расследовании помогала журналистка из Киева, которая пожелала, чтобы ее имя осталось неизвестным.

Ресурс приложил к материалу фото недвижимости, якобы принадлежащей Луценко, и выписки из кадастровой карты. По этим данным, процесс оформления виллы на нового владельца начался 27 ноября 2017 года, а все бумаги окончательно были подписаны 29 января 2018 года.

Также в материале, подписанном именем Paradox, говорится, что опрошенные риелторы сказали, что виллу приобрел бизнесмен из Украины, который приезжал на Сейшелы перед подписанием документов.

Фото: micetimes.asia

В ГПУ опровергают

После того как материал перепечатали ряд украинских СМИ, пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган пригрозила исками и заявила, что это клевета.

"Информационные атаки, ложь, слухи в желтой прессе. Привыкнуть можно ко всему. Но издание НВ, Газета.УА, Контракты, Комментарии и РБК-Styler перепечатали откровенно заказную статью с подозрительного сингапурского сайта, в которой утверждается, что Юрий Луценко приобрел виллу на Сейшелах за 5 млн долларов.

Во-первых, это откровенная ложь. Во-вторых, не было желания спросить лично Луценко через запрос или через меня – правда ли это?

Господин Сыч, как такое возможно, что в вашем издании и еще в разделе "Бизнес" печатаются фейки о генеральном прокуроре, в то время как Вы переживаете за шторы в его кабинете? Господин Сыч, так это просто бизнес?

Адвокаты Юрия Луценко готовят иски в суд за распространение лживой информации. И обязательно будет требование компенсации за моральный ущерб. И каждая копейка будет перечислена на военные госпитали.

Предполагаю, что представители СМИ сразу охотно обвинят Луценко в давлении на прессу. Но если он не подаст в суд, то как защититься от такой наглой лжи? Когда даже такие медиа с репутацией позволяют себе распространять подобные парадоксы с соответствующей подписью? Кто этот "paradox"? Журналисты, вы его знаете? Пожалуй, да, если присоединились к распространению его лжи", – написала Сарган.

Фото: facebook.com/LarysaSargan

Кто атакует генпрокурора?

Пока трудно сказать – правда или ложь то, что опубликовали про заморский дом генпрокурора. С одной стороны, у Луценко давняя страсть к Сейшельским островам. Этой зимой стало известно, что он там отдохнул "без излишеств" на 50 тысяч долларов.

С другой – первоисточник информации о вилле крайне сомнительный – какой-то малоизвестный сингапурский сайт. С какой стати он вообще заинтересовался имуществом генпрокурора далекой и холодной Украины?

Так или иначе, но следует отметить, что это уже не первая информационная атака на главу ГПУ.

Буквально на прошлой неделе его полоскали по всем направлениям за выдачу России ингуша Тимура Тумгоева. А еще ранее развернули кампанию вокруг решения суда о получении данных о телефонных переговорах журналистки "Радио Свобода" Натальи Седлецкой.

Многие наблюдатели связывают такие волны негатива с самостоятельной политической игрой, которую всячески пытается демонстрировать Юрий Витальевич.

Например, за последние несколько недель он неоднократно повторял тезис о том, что намерен покинуть пост генпрокурора сразу после выборов и присоединиться к партии Кличко, а на днях так вообще заявил, что отказался войти в предвыборный штаб Порошенко.

То есть он отчетливо показывал, что начинает свой путь в политику, отдельный от Порошенко. По одной из версий, именно с этим и связаны участившиеся атаки на генпрокурора.

В то же время в близком окружении Луценко такую трактовку опровергают.

"Юрий Витальевич только делает вид, что он чуть ли не поссорился с Порошенко. На самом деле он его поддерживает и будет работать на него и на выборах. Все эти заявления – просто дымовая завеса, чтобы создать генпрокурору имидж "независимого" человека, стоящего над схваткой", – сказал "Стране" один из близких знакомых Луценко.

По словам источника, волны информвойны идут отнюдь не от Порошенко. "Главный застрельщик – это НАБУ и его группа поддержки в лице еврооптимистов, Сороса, части американского истеблишмента, – полагает наш собеседник. – Именно они раскручивают большую часть скандалов вокруг Луценко. Причина проста: против главы НАБУ власти ведут масштабную войну и генпрокурор играет в ней немалую роль. В частности, он собирается вынести Сытнику подозрение по знаменитому делу об "отсосе". Именно с целью предотвратить вынесение подозрения и был раскручен скандал вокруг доступа к данным телефонов журналистов. Думаю, что у скандала с домом на Сейшелах те же корни".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!