Верховный суд отказал защитникам мэра Харькова Геннадия Кернеса в переносе рассмотрения апелляции на решение Киевского райсуда Полтавской области по закрытию дела в отношении  Кернеса и его охранников из Апелляционного суда Полтавской области в другой суд. Об этом сообщила председательствующая коллегии судей Татьяна Шевченко, пишет "Интерфакс-Украина".

"Верховный суд постановил: ходатайство защитников Гунченко, Цыганкова и Плисы (адвокатов обвиняемых – Прим. Ред.) о направлении уголовного производства в отношении Кернеса, Блинника, Смицкого из апелляционного суда Полтавской области в апелляционный суд другой области оставить без удовлетворения", – говорится в определении. Определение вступает в силу с момента оглашения, является окончательным и обжалованию не подлежит. В понедельник была оглашена только резолютивная часть документа. Полный текст будет оглашен 27 сентября.

Это решение является окончательным и обжалованию не подлежит, поэтому следующее заседание апелляционного суда было назначено на 15:00 25 сентября. 

10 августа Киевский райсуд Полтавы закрыл дело. Судя Андрей Антонов расценил неявку прокуроров на дебаты как отказ от обвинения. В прокуратуре отметили, что не отказывались от обвинения и сообщали в суд о больничных, на которых находились прокуроры. Прокуратура сообщила, что открыла производство против судьи Антонова.

Кернес и два его охранника обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (пытки), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийства) Уголовного кодекса. Они, по версии следствия, похитили и избили двух евромайдановцев. При этом Кернес лично избивал активистов, как заявлял министр внутренних дел Арсен Аваков.

Ранее "Страна" сообщала, что Полтавский суд снял с рассмотрения дело мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Также читайте о том, что судья, закрывший дело Кернеса, написал заявление об отставке

.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!