В Украине процент граждан от 15 до 19 лет, которые употребляют алкоголь, почти в два раза превышает мировой показатель. Об этом со ссылкой на исследование Всемирной организации здравоохранения пишет "Українська правда".

Исследование описывает ситуацию в 2016 году. Тогда 45% подростков от 15 до 19 лет в Украине пили алкоголь. По всему миру этот показатель гораздо скромнее - 27%. При этом среди украинских мальчиков-подростков пьют 53%, а среди девочек - 37%.

Воздерживаются от потребления горячительных напитков в принципе всего 12,7% украинцев, это 10% мужчин в стране и 15% женщин.

Стоит также отметить и положительные тенденции. На одного украинца возрастом от 15 лет в 2016 году приходится 8,6 литров чистого алкоголя, а это значит, что, по сравнению с 2010 годом, эта цифра уменьшилась на 5,7 литров. Что касается общего показателя, то один пьющий украинец потребляет 13,8 чистого алкоголя в год.

Стоит отметить, что каждый 20 человек в мире умирает от алкоголя. При этом непосредственной причиной смертей становятся как ДТП и случаи насилия, так и нарушение пищеварения и сердечно-сосудистые заболевания, вызванные пристрастием к бутылке. 

Любопытно, что в мире 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин страдают от расстройств, возникших из-за употребления алкоголя. При этом в странах с высоким уровнем дохода такие случаи встречаются чаще. 

Напомним, в Украине собираются повысить акцизы на алкоголь и табак еще на 9 процентов.

Также мы сообщали, что в Украине собираются в десятки раз увеличить штрафы за нарушения при продаже сигарет и алкоголя.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!