Блаженнейший Митрополит Онуфрий отказался от встречи с приехавшими в Украину экзархами Константинопольского патриархата из-за "нарушения ими церковных канонов". Об этом в воскресенье, 23 сентября, сообщил в интервью Вестям управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

По его словам, сейчас нет диалога УПЦ с Константинопольским патриархатом, поскольку им был грубо нарушен сам принцип существования Поместной Православной Церкви.

"Представители Константинопольского патриархата должны были согласовать свой приезд на (каноническую - Прим.Ред.) территорию Украинской Православной Церкви", - отметил митрополит Антоний (Паканич).

Так, например, собирающемуся совершить поездку епископу следует уведомлять другого епископа, на каноническую территорию которого он собирается прибыть, об этом. 

"Те представители Константинопольского Патриархата, которые прибыли в Украину с определенным заданием, по нашему мнению, находятся здесь и действуют антиканонично. Поэтому, когда они попросили, чтобы их принял Предстоятель нашей Церкви, то Блаженнейший Митрополит Онуфрий категорически отказался это делать. В частности, потому что сам их приезд на территорию нашей Церкви должен быть обговорен заранее, и они должны были бы получить на это позволение со стороны УПЦ", - отметил иерарх УПЦ.

Митрополит Антоний подчеркнул, что указанные епископы приехали самочинно, и не просто как паломники, а с четкой целью – заниматься реализацией каких-то своих проектов.

"Учитывая все это, мы должны констатировать отсутствие какого-либо прямого диалога с Фанаром", – отметил иерарх. По его мнению, возможность изменения ситуации все же сохраняется, что отразилось даже в решениях Синода РПЦ.

"Евхаристическое общение не разорвано, что предоставляет нашим священникам возможность участвовать в совместных богослужениях и причащаться. Вот это как раз и является сигналом того, что возможность для диалога еще есть. Это явный призыв к диалогу, а также еще один шанс для того, чтобы одуматься. Ведь наши взаимоотношения должны приносить пользу этому миру, а не стать с чьей-то внешней подачи еще одним предлогом для разобщения людей, тем более – людей одной веры", – заключил владыка Антоний.

Также в своем интервью управделами УПЦ отметил, что Константинопольский патриархат своими действиями не уврачевывает, а легализует раскол в Украине.

Как сообщала "Страна", Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий назвал присылку экзархов Константинопольского патриархата в Украину неканоничным и сообщил, что УПЦ является самостоятельной церковью.

Напомним, что в Киево-Печерской Лавре рассказали об угрозах ее захвата 14 октября. Ее наместник призвал усилить молитвы о святыни и защитить ее. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!