Сегодня, 3 июня, Служба безопасности Украины выступила с официальным опровержением информации из отчета ООН о том, что в Украине действуют секретные тюрьмы отечественных спецслужб. Об этом передает Радио Свобода.

"СБУ действует в рамках законодательства и о секретных тюрьмах на территории страны не может быть и речи", - заявила спикер СБУ Елена Гитлянская в ответ на утверждения помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича о случаях пыток в Украине как со стороны сепаратистов, так и со стороны СБУ. 

По словам Елены Гитлянской, запланирована срочная встреча Ивана Шимоновича и руководителя СБУ Василия Грицака, где, среди прочего, будет обсуждаться и этот вопрос.

Напомним, что как сообщала "Страна" Иван Шимонович, представляя в Киеве отчет о ситуации с правами человека в Украине в феврале-мае 2016 года, заявил, что наблюдатели ООН задокументировали сотни случаев пыток в связи с конфликтом на востоке Украины.

"Некоторые случаи пыток были причинены людям на подконтрольной вооруженным группам территориях, но некоторые - также на территориях, подконтрольных украинской власти, и большинство из них связаны с зафиксированными случаями пыток в зданиях под контролем СБУ", - отметил он.

Кроме данных о нарушениях со стороны украинских силовиков, в докладе говорится о том, что наблюдатели не получили доступа в места несвободы на территориях, подконтрольных группировками "ДНР" и "ЛНР", однако они записали показания об убийствах, похищении и пытках, совершенных представителями вооруженных групп. Поддерживаемые Россией сепаратисты эти обвинения не комментировали.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости