Три дня подряд Украина наблюдала эпопею с проходом двух военных кораблей через Керченский пролив. Оба судна принадлежат украинским ВМС. Они направлялись из Черного в Азовское море на усиление тамошней флотилии. 

Впрочем, тезис об усилении - больше фигура речи. На деле корабли не являются боевыми. Пролив пересекали поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец". 

Тем не менее, Украина и Россия превратили проход этих совсем не грозных кораблей в настоящее шоу. Риторика официального Киева была такой, будто Керченский пролив был как минимум взят штурмом. В Москве добавили двум вспомогательным - и очень старым - кораблям лишнего значения, окружив их пограничными катерами и подвесив над ними военную авиацию.

"Страна" разбиралась в деталях этой взаимной "психической атаки". 

Проход под мостом

Украинские корабли подошли к аннексированному полуострову 20 сентября. Там их встретила береговая охрана ФСБ и повела на северо-восток - к Керченскому проливу. Более, чем на 12 миль украинцы к берегу не приближались, заявили в России. 

Украинская сторона живописала этот конвой в более ярких красках.

"Переход к Керченскому проливу и через нее проходил в сложной обстановке. На Черном море корабли украинских ВМС непосредственно сопровождались разведывательным кораблем Черноморского флота "Приазовье" и пограничными сторожевыми кораблями РФ "Аметист" и "Дон". В Керченском проливе для непосредственного сопровождения было задействовано более 10 кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота РФ. Самолеты страны агрессора неоднократно совершали облет наших кораблей, в том числе на предельно низких высотах", - сообщила пресс-служба ВМС Украины.

По ее данным, 20 сентября около 17.00 разведывательный корабль Российской Федерации "Приазовье" совершил чрезмерное сближение с украинскими судами на дистанцию ​​2-х кабельтов, "чем грубо нарушил требования международных правил и создал крайне опасную ситуацию".

Причем, если верить сообщению той же пресс-службы, над кораблями в Черном море летали и украинские самолеты. Правда, не истребители, а транспортные. Имели они какое-то отношение к "Донбассу" и "Корцу" - неизвестно. 

"21 сентября российский истребитель Су-27, вылетевший из Крыма, создал предпосылки к аварийному событию в воздухе сблизившись на опасное расстояние с военно-транспортным самолетом Ан-26 Военно-Морских Сил ВС Украины, который выполнял плановое задание над акваторией Черного моря", - говорят в украинских ВМС. 

Российское сопровождение украинских кораблей, по версии информационного сайта при Минобороны

23 сентября оба корабля пересекли Керченский пролив. Правда, как сообщает приближенный к Минобороны "Украинский милитарный портал", в Азовском море за ними шли всего лишь два российских патрульных катера.

Ранее Киев сообщал об эскорте, в котором было задействовано больше десятка суден. Куда делись остальные российские корабли - неизвестно, однако их исчезновение выглядит странно: ведь Азовское море в районе Крыма для РФ давно стало "внутренним". 

Встречали их симметрично: два украинских катера. Из Бердянска отправились малые бронированные артиллерийские катера ВМС Украины P177 "Кременчуг" и P178 "Лубны". Насколько близко они подошли к российским катерам - неизвестно. Зато вблизи от пролива пролетел американский самолет-разведчик самолет разведчик Boeing RC-135V. 

Всего путь из Одессы до Керченского пролива занял более трех дней. Корабли оказались на редкость тихоходными - судя по всему, они шли около трех узлов в час. И вот почему. 

Что представляют из себя "Донбасс" и "Корец"

В украинском Черноморском флоте "Донбасс" - это корабль управления, с которого командование рассылает приказы. Раньше, при СССР, это была пловучая мастерская. После раздела флота ее переоборудовали. 

Судно довольно таки немолодое: оно произведено на польской верфи в Щецине в 1969 году. До 2001 года носило название "Краснодон". До аннексии находилось в Севастополе. 

У "Донбасса" - история, полная несчастных случаев. В 2005 году он загорелся. В 2007-м его сорвало с причала сильным штормом: корабль своевременно не поставили в укрытие. Сам он вернуться не мог: на "Донбассе" был снят двигатель. 

В итоге болтающееся в эпицентре 5-балльного шторма судно ловили всем Крымом. В спасательной операции принимали участие и российские корабли. А также, что интересно, украинский буксир "Корец", который вчера пересек Керченский пролив в компании "Донбасса".

Вплоть до 2010 года корабль стоял на приколе - и только после выделения средств он получил должный ремонт и в 2011 году вышел на боевое дежурство. 

После аннексии многострадальный корабль управления достался россиянам. Но уже через полтора месяца они вернули его в Одессу на буксире - сам "Донбасс" почему-то туда дойти не мог. 

В 2016 на судне вспыхнул еще один пожар. До настоящего момента корабль переживал очередной ремонт. А вчера с неожиданной помпой перебазировался в Азовское море. 

Украинские власти в последние дни называют "Донбасс" поисково-спасательным судном. Видимо, он уже потерял свой статус корабля управления. Впрочем, на Азовском море, похоже, пока особо нечем управлять. 

Буксир "Корец" также был сначала захвачен россиянами, а потом возвращен Украине. Из него после этого хотели сделать минный тральщик, однако о судьбе этого проекта пока ничего неизвестно. 

Просили разрешения или нет?

Российские журналисты, ожидавшие пришествия "Донбасса" и "Корца", утверждают, что украинские корабли запросили у российских диспетчеров разрешения на проход через Крымский мост. 

"Украинские военные корабли запросили у российских морских диспечеров разрешение на проход через Керченский пролив. Мучивший Киев в вопрос "Чей Крым?" – решен", - заявил руководитель крымского корпункта НТВ Олег Крючков.

В свою очередь украинские ВМС отрицают, что запрашивали у Москвы и в Крыму разрешения на проход

"Военно-Морские Силы Украины не просили разрешения у страны агрессора, а реализовали свое право на свободное плавание Керченским проливом и Азовским морем согласно Конвенции ООН и международных соглашений", - сказано в заявлении Минобороны.

Реакция на эпопею в Украине

Несмотря на скромные военные возможности обоих кораблей, из их путешествия сделали целую одиссею. С одной стороны, прецедент безусловно создан - впервые корабли ВМСУ прошли через контролируемый Россией пролив. 

"Поздравляю наши военные корабли - поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" - с выходом в Азовское море.

Эти суда станут частью вновь военно-морской базы украинского флота на Азове.

Спасибо экипажам судов по безупречно выполненный приказ!", - написал в Facebook президент Петр Порошенко. 

С другой стороны - оба судна явно безобидны для РФ. Поэтому создавать большое событие из их перемещения - с таким подходом согласны не все комментаторы. 

"Наши пропагандисты из любого информационного повода слепят очередную великую победу. Чего стоит один только героических переход двух старых ржавых калош из Одессы в Бердянск. Героический сам по себе - потому что на этих ржавых банках дальше буйков заплывать страшно. Героический вдвойне, потому что теперь, в дополнение к двум бронированным катерам, украинское военно-морское присутствие в Азовском море сразу вырастет многократно, а в Бердянске появится цельная "военно-морская база"!", - пишет в Facebook волонтер Юрий Касьянов. 

По мнению экс-следователя прокуратуры Харьковской области Александра Ружанского, через Керченский мост переплыли не "ржавые калоши", а "старые лоханки". 

"Судя по победным реаляциям околовластной тусовки, мы здесь московитам новую Цусиму на море организовали: две старые, вспомогательные лоханки ВМС Украины успешно прошли Керченский пролив и зашли в Азовское море. Ура! Враг зассал и капитулировал перед мощью украинского буксира и плавучей Рембазы не совершив ни одного выстрела.

Всем шампанского! Это очередной пример гения военной стратегии вообще и военно-морской частности - Петра Алексеевича! Порошенко - наш адмирал Нельсон, хуле!

Однако, в чем именно "победа" прохода двух ржавых судов там, где они и должны были пройти, не совсем понятно. Может московиты испугавшись наших ВМС в таком виде, перестанут проверять украинские корабли в Азовском море? Нет. Может эти два недовоенных украинских кораблика станут основой мощной морской армады Украины в Азовском море? Тоже вряд ли. Тогда, что это, как не обычный пропагандистский шаг действующей власти, чтобы проехаться по ушам украинцев "славной победой"?

А разорвать соглашение о сотрудничестве с агрессором в акватории Азовского моря прямая кишка тона у Петра Алексеевича? Договор о дружбе с Россией Порошенко уже смело похоронил. Что здесь мешает? Еще далеко до выборов?".

Отметим, что посылкой двух кораблей, пусть и вспомогательного значения, власть продолжает курс на создание военной базы на Азовском море. Правительство заявило о том, что она будет построена до конца 2018 года. На Азов уже отправляют бронекатера и спецназ. 

С другой стороны, акция с явно устаревшими судами имела явственно пропагандистский характер. Которая вряд ли нарушит реальный расклад сил на Азовском море, которое все больше становится "внутренним озером" России. Из-за этого Украина уже несет сотни миллионов долларов убытков - РФ просто задерживает коммерческие суда в Керченском проливе.

И как бронекатера Порошенко, усиленные буксиром "Корец", смогут этому помешать - пока никто не объясняет.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!