Управление защиты экономики Национальной полиции отчиталось, что за 2017 год ему удалось вернуть в бюджет порядка 500 млн гривен. Тем не менее, частые жалобы на этот департамент в регионах и методы их работы ставят под сомнение всю работу структуры в целом и достоверность озвученных цифр.

В ситуации разбиралась "Страна".

Кировоградские агенты

В Кировоградской области депутаты областного совета заявили, что раскрыли схему, которую создала УЗЭ Национальной полиции для использования в качестве коррупционного источника доходов и рычага давления на политически неугодных.

Депутат Кропивницкого городского совета Анатолий Ларин говорит, что внимание стоит обратить в таких делах на "потерпевших".

"Для улучшения показателей борьбы с коррупцией УЗЕ собственноручно создают уголовные дела, чтобы их раскрыть, используя для этого так называемых агентов. Эти люди не штатные сотрудники, а личности с криминальным прошлым которые получают за проделанную работу порядка $1 тысяч", - сообщает Анатолий Ларин.

План повышения продуктивности УЗЕ очень прост: в департамент Нацполиции обращается человек с заявлением о вымогательстве чиновника, правоохранители берут в разработку дело и ловят "коррупционера" на живца.

Но в официальные данные не берутся во внимание те аспекты, что в большей степени подобных дел заявителями и свидетелями выступают одни и те же люди с разницей лишь в размере взятки, которую у них требовали.

"Агент приходит к чиновнику со взяткой, который тот якобы вымогает, грубо говоря подбрасывает ему деньги. Вслед заходит опера УЗЭ. Они пришли по заявлению этого агента и, таким образом, раскрывают дело, которое же сами и создали", - рассказывает Анатолий Ларин.

В числе "тайных агентов" УЗЭ в Кировоградской области, по словам депутата, используют некого Алексея Погоду. Официально мужчина нигде не работает, но значится более чем в десятке уголовных дел. Во всех случаях с него требуют деньги.

Его связь с правоохранителями, по мнению Ларина, подтверждает и недавняя спецоперация все того же подразделения Нацполиции. 

"Во время голосования один из местных депутатов отдал свой голос в поддержку нашего запроса о предоставлении УЗЭ информации об их работе, его главы, а на следующий день у этого депутата правоохранители проводят обыск на предмет взятки. Самым интересным явяется то, что заявитель дела все тот же Алексей Погода", - сообщает Анатолий Ларин.

Несмотря на сомнительные пятная в биографии и статус безработного в ряде уголовных дел, в августе месяце Алексей Погода выигрывает областной тендер на 12 млн грн. Теперь его компания будет заниматься эксплуатационным содержанием дорог, а также обеспечением безопасности дорожного движения в регионе.

Комментарий самого Погоды нам получить не удалось - номер телефона владельца фирмы отключен для общения.

В числе Кировоградских агентов УЗЭ числится и Александр Дорошенко. До недавних пор он сам ходил в обвиняемых - в ряде уголовных дел за ним значится грабеж, установление прослушки и избиение собственной матери. 

А вот Олег Цвигун, который является заявителем в материалах по вымогательству взятки со стороны чиновницы Кировоградской ОГА и пожарного, ещё до недавнего времени сам попадался в коррупционном скандале.

Уголовное производство в отношении бывшего работника исполнительной службы было открыто по факту получения самим Цвигуном взятки.

Подтвердить или опровергнуть сотрудничество с такими криминальными агентами правоохранители не смогли - по словам Нацполиции ответы на такие вопросы являются чуть ли не государственной тайной.

"Информация касательно личного состава и материально-технического обеспечения подразделения является информацией с ограниченным доступом", - сообщает департамент защиты экономики в Кировоградской области.

Львовский метод

За несколько сотен километров на запад от Кировограда, во Львовской области о подобных методах работы УЗЭ тоже часто говорят. Правозащитница Наталия Ван Доеверен, на которую открыли уголовное дело якобы за вымогательство провела свое собственное расследование выяснив - кто агенты УЗЭ. По словам правозащитница многие из них сотрудничают с правоохранителями на протяжении 5-10 лет.

"Рекордсменом по заявлениям от агентов в УЗЭ во Львове с 2009 года является Марианна Гавриш. Эта девушка была условно осуждена за торговлю наркотиками на Краковском рынке, но во время пребывания на условном сроке она украла из супермаркета курицу, была задержана и с того момента стала агентом УЗЭ. По ее заявлениям посадили за решетку 12 человек, при этом она нигде не училась, нигде не работала и не было у нее необходимости давать взятки чиновникам", - рассказывает Наталья Ван Доевер.

После проведённой правозащитницей пресс-конференции о фактах работы тайных агентов, по словам Наталии, статистика борьбы с коррупцией в УЗЭ Львовской области резко ухудшилась.

По словам правозащитников, зачастую организованные при помощи "агентов" дела затем закрываются за отдельную плату.

Как говорит Ларин, в Кировоградской области цена вопроса варьируется в районе $25 тысяч. Такса во Львовской области, по информации Натальи Ван Доевер, составляет $5-10 тысяч.

"Страна" послала запрос в Упарвление защиты экономики с просьбой прокомментировать изложенные факты. Как только ответ будет получен мы его опубликуем.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!