Мэр Львова Андрей Садовый уверен, что причиной трагедии, произошедшей на Грибовической свалке, где под завалами погибли спасатели, является умышленный поджог. Об этом он заявил сегодня во время брифинга, передает УНИАН.

"По моему убеждению, это был поджог. Я бы хотел, чтобы следственные органы качественно провели расследование и нашли людей, которые это сделали. В конечном итоге это привело к жертвам спасателей. Самовозгорания были, но то пламя, которое возникло на прошлой неделе, имело искусственное происхождение, потому что такой очаг невозможен в сегодняшних климатических условиях. Вопрос, будет ли возможность расследовать это дело. Намерен пообщаться с работниками правоохранительных органов, которые ведут это дело, нам есть что им сказать", - заявил мэр.

Он также сообщил, что твердые бытовые отходы в настоящее время на территорию Грибовического полигона не вывозятся.

"Мы сейчас в Грибовичи мусор не вывозим. Продолжаются следственные действия, продолжаются поиски четвертого пропавшего гражданина. Сегодня вопрос работы в Грибовичах не стоит. Я уважаю решение сельского совета о прекращении работы полигона, это их консолидированное решение. Сегодня важно провести все мероприятия, чтобы исключить осложнение ситуации. Мусор вывозится ежедневно. Проблем по городу нет, думаю, не будет. Может быть только одна проблема, если враги города Львова захотят создать какие-то моменты дестабилизации. Думаю, община не даст возможности нашим врагам такую беду сделать. Мы будем вывозить мусор, будем держать в городе порядок", - сказал мэр Львова.

Садовый добавил, что уже рассматриваются несколько участков для возведения мусороперерабатывающего завода.

Как сообщалось, правоохранительные органы отрабатывают несколько версий возникновения пожара  на Грибовичской свалке. На данный момент основными из них пока считаются две: служебная халатность и нарушение правил безопасности.

Ранее "Страна" писала, что Европейский инвестиционный банк предоставит Львову кредит в 10 миллионов евро на строительство нового мусороперерабатывающего завода и 30 миллионов - на рекультивацию свалки возле Грибовичей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости